6月17日至18日,西咸新区丝路经济带能源金融贸易区赴榆林神木开展能源总部企业专题招商推介活动。18日下午,能源金融贸易区能源总部企业招商推介会在榆林神木举行,陕西恒源投资集团、陕煤集团能源公司、神木赋隆煤炭公司、陕西泰昌煤业、神木创威煤业、陕西亚华煤电集团等知名能源企业代表应邀出席。会议围绕能源金贸区的发展优势、投资环境、优惠政策及重点招商项目建设进展情况进行了推介交流。能源金贸区园办副主任郁德强致辞。

  西咸新区作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区和大西安“新特区”,以建设现代化大西安新中心为目标,聚焦产业发展,全力追赶超越,正成为陕西乃至西部的投资新热土、开放新高地、发展新引擎。作为大西安新中心新轴线核心承载区和建设“主战场”,能源金融贸易区承担着建设大西安新中心中央商务区和高端国际社区的重任。

  近年来,在省市、西咸新区的大力支持下,园区全面发力生态、宜居、营商三个环境建设,开发建设步伐全面加快,产业聚集之势加速显现,城市品质和形象显著提升,知名度和影响力不断扩大,成为大西安地区最具吸引力的投资区域。园区不仅享受国家级新区的相关优惠政策,还享受省、市支持西咸新区的多项支持政策,是陕西自贸区唯一的金融贸易功能区,政策覆盖面广,优惠力度大。榆林与西咸新区同为全省重要的经济增长级,在区域协同、产业合作等方面具有巨大潜力。

  能源金融贸易区向榆林神木的企业发出邀请,希望各位企业家走进西咸、了解西咸,到能源金融贸易区实地考察、投资兴业,园区将以最大的诚意、最优的服务、最好的政策,全力支持入区企业做大规模、做强业务、做优品牌,在携手共建大西安新中心建设的征程中共赢共荣。

  会上,能源金贸区园办还与在座企业家就加强总部经济、能源金融等领域产业合作进行座谈交流,陕西恒源集团董事长孙志忠、陕西天众新材料控股有限公司行政总监冯迪代表企业发言。

  企业代表们纷纷表示能源金贸区作为大西安新中心新轴线核心承载区,发展定位高,规划理念新,区位优势明显、经济基础良好、高端人才汇集、历史文化底蕴深厚、生态环境优美,同时还拥有浓厚的干事创业氛围,是充满商机与活力的投资沃土,希望未来能够与能源金贸区建立良好的合作关系,实现合作、发展、共赢。

  17日下午,能源金贸区园办一行赴世界500强企业陕煤集团旗下的成员企业陕西北元化工集团参观考察;18日上午,还与陕西恒源投资集团、神木赋隆煤炭公司、陕西昌泰煤业集团等神木市知名能源企业代表进行了座谈交流。

  本次赴榆林神木举办专题招商推介活动,是能源金融贸易区贯彻落实西咸新区、西咸发展集团一手抓疫情防控,一手抓经济发展总体要求,加大招商引资力度,抢抓自贸区发展契机,积极“走出去”招商的重要举措。通过活动,充分展示了园区独特的区位优势、优越的投资环境和广阔的发展前景,体现了在当前疫情防控和经济发展的重要时期,园区与广大企业一起共克时艰、共创大西安新中心建设成就的积极信心。

  近年来,能源金融贸易区将招商引资作为“头号工程”,以构建现代产业体系为重点,以总部经济、能源金融、现代服贸、文化旅游等产业发展为主攻方向,着眼招大引强,倾力打造千亿级产业集群。一批世界500强、国内500强、行业100强总部企业和知名金融机构纷至沓来,众多优质项目竞相落地,产业聚集效应已经显现,正成为大西安地区最具活力和潜力的总部经济与金融产业聚集区。