“ 有一只疑似黑天鹅的‘黑色大鸟’在原地不动,请求救助。”6月17日下午,公安高新分局灵沼派出所接到群众电话称,在梁家滩运动公园北侧树林里,有一只黑色大鸟,可能受了伤,失去了飞行能力。

  得知消息后,灵沼派出所两名民警立即出警,赶往梁家滩运动公园。抵达现场后,为避免其再次受伤,两名民警小心翼翼将其带回,同时与高新区林业局取得联系。按照高新区野生动物救护工作流程,灵沼街办第一时间与派出所进行工作对接,安排畜牧兽医人员对动物进行检查,经检查该动物无外伤,肠胃有异常。随后,畜牧兽医人员为“黑色大鸟”进行消毒并喂食了药品和净水。

  “此鸟飞羽为白色,其余羽色均为黑色,背覆花絮状羽毛,喙鲜红色,靠近端部为白色,脚有三根脚趾并且有蹼。”高新区林业局相关工作人员赶到后发现,此鸟符合黑天鹅特征,初步认定为黑天鹅。

  据了解,黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要成员,栖息于海岸、湖泊、沼泽等水域,以各种水生植物和藻类为食,为世界著名的观赏珍禽,是濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅱ中保护的珍贵野生动物,在我国有人工养殖。

  随后,工作人员将黑天鹅护送至高新区指定野生动物临时养殖场所进行观养。目前,黑天鹅生命体征良好,高新区林业部门将对该野生动物观察数日,再择期对其进行放归。