5月29日电 5月28日下午,在西安经开第六小学整洁美丽的校园里,五年级的学生上了一堂别开生面的“大手牵小手,争做守护秦岭生态小卫士”科普教育课。 

活动现场活动现场

  “大手牵小手,争做守护秦岭生态小卫士”科普教育活动分捐赠、理论授课和实践教学三个环节。捐赠仪式上,西安文理学院党委副书记、副校长李忠良为西安经开第六小学赠送了秦岭特有植物苗木,西安市秦岭生态环境保护管理局法宣处处长黄进为西安经开第六小学赠送了稀有动植物标本,西安文理学院党委委员、宣传部部长、生物与环境工程学院院长鲍锋和马克思主义学院院长张军学为老师们赠送了图书《师德新语》《师德素质提升80讲》,陕西航天农业工程技术科普教育基地主任、西安文理学院特聘教授郭锐为学生赠送了自己所著的科普类图书《种子的神秘之旅》。 

活动现场活动现场

  理论授课环节,西安经开第六小学道德与法治课教师卜晓从“秦”字字体演变图导入,介绍了秦岭独特的地理环境和宜人的气候景观,并引导孩子们从自身做起,从小事做起,争当守护秦岭生态的小卫士;西安文理学院马克思主义学院教授舒荣从中华水塔泽被天下、一座山脉半部国史、莽莽秦岭传说流播、物华天宝和人杰地灵四个方面,用神话故事、历史名人事迹等向孩子们分享了自己眼中的秦岭,提出爱护秦岭、研究秦岭、保护秦岭是孩子们光荣的使命。 

活动现场活动现场

  实践教学中,西安文理学院生物与环境工程学院的博士团队带来了多年繁育的华山新麦草、喜树、领春木等秦岭珍稀濒危植物。一盆看似不起眼的小草在孟长军博士的介绍下,引起了孩子们普遍关注,“这华山新麦草经过多年的研究完全依靠人工技术繁育的,目前,生物与环境工程学院博士研究团队正在利用陕西省航天育种工程技术研究中心平台,将华山新麦草种子搭载卫星上天,送她‘回家’”。听到这里,孩子们不禁一声声赞叹“老师,你们太厉害了!” 

  “让专业课与思政课同向同行,联动打通大中小思政课一体化建设,教育引导小学生从小树立‘青山绿水就是金山银山’的理念,唤起大中小学,真正参与到其中,从自身以及家人做起,争当秦岭生态小卫士,真正起到立德树人、培根育魂的作用。”西安文理学院马克思主义学院副教授魏娟辉这样阐述活动的意义。 

  “人类依靠大自然才能生存,我们来之自然、取之自然,保护自然环境是我们每个人的责任。”参加完活动,经开六小五年级学生刘伯华说到。