细心的小伙伴会发现

  在能源金贸区起步区一期

  西咸商务中心和西咸金融港之间

  有一块狭长的廊道

  其间被大量的绿色植被所覆盖

  每天都有人员车辆忙碌的施工

  是不是有人好奇

  这块区域到底是做什么的呢

  今天就来为大家揭开这块区域的神秘面纱

  它就是能源金贸区重点打造的

  中央绿廊城市空间项目

  中央绿廊城市空间项目地处能源金贸区起步区一期核心区,项目位于能源三路以南,沣新路以北,东临金融一路,西至金融二路,用地面积21487平方米。是能源金贸区重要的生态节点,为打造区域开放空间起到非常重要的作用,将带动大西安向西开放的新高地、引领大西安乃至全国创新城市发展方式的生态田园新城和文化创新发展的示范区迈进。

  项目分为南、北两个地块。南北高中心低。用地有四分之三位于人防车库顶板之上,覆土厚度2.3米,分为硬质景观,电梯口部钢结构,亮化,绿化等。

中央绿廊效果图(北)中央绿廊效果图(北)
中央绿廊效果图(南)中央绿廊效果图(南)

  中央绿廊充分利用地形条件和竖向坡度现状,在最少的地形整治前提下创造出丰富多变的景观空间,起伏地形丰富场地空间、参数化景墙打造场地特色、特色廊架凝聚视线焦点、下沉广场丰富场地体验。营造出既是生态廊道,同时具有公共休闲、雨洪收集和景观等多重功能的生态休闲空间。以绿色廊道串联起起步区一期的楼宇建筑,既提供了基本的交通功能,更提供了公园般行走和行为体验。

  在绿廊内,规划设计了非机动车道、人行道、园路、景墙、雨水花园、天桥连廊等区域,在休憩区还设置一系列休息平台,提供休息座椅、公共饮水器、太阳能手机充电桩等设施。同时以自然的造景手法结合多种生态可持续技术,通过一系列的植物空间营造,激活场地活力,种植白丁香、银杏、红花洋槐、油松、苔草、鸢尾粉黛乱子草等50余种树木植被,打造丰富的植物景观层次,形成个性多样的观赏空间,为游人提供特色分明的活动场所。

  白天赏景,晚上游园。在广场及入口空间等景观节点,设置了庭院灯、草坪灯、特色地埋灯、景观墙照明等亮化设施,通过座椅,景墙,地面的灯带线性形式强调场地的曲线线性空间并且通过照树灯营造景观氛围,强化绿带空间的夜景效果,方便市民游人夜间在此休息、锻炼。

  相信在不久的将来

  中央绿廊不仅是市民游人

  绝佳的休闲去处和新兴打卡点

  更是大西安新中心新轴线独树一帜的城市新地标