未央自古繁华,十里长街,花灯璀璨,八街九陌、车水马龙。如今的未央政通人和,投资潮涌,日新月异,欣欣向荣。

  2019年 未央区经济社会平稳健康发展

  火红的五月,未央区迎来期待已久的“两会”,翻开未央区的政府工作报告,让人倍感振奋,2019年,面对复杂严峻的宏观经济形势和区域转型发展的诸多压力,未央人高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动全区经济社会保持了平稳健康发展,较好地完成了区十七届人大四次会议确定的各项目标任务。

  坚持稳中求进 追赶超越再上新台阶

  实体经济稳中向好。地区生产总值突破1000亿元大关,达到1255.07亿元,增长7.2%,总量和增速均排名全市区县第2位;新增“五上”单位58家,高质量完成第四次全国经济普查,被评为全国经济普查先进区县。

  “三个收入”协同改善。一般公共预算收入完成31.19亿元,税收占比达91.2%,排名全市区县第3位;城镇居民人均可支配收入达到44628元,增长8.7%,增速排名全市区县第1位。

  有效投资持续扩大。152个重点项目累计完成投资183.38亿元,占年计划的111.4%。

  坚持改革创新 区域发展积聚新动能

  综合改革落地见效。深化“放管服”改革,全面推开“互联网+政务服务”和“一网通办”,157项高频事项上线运行。在全市率先完成“一窗受理”政务服务改革,366项事项实现“一窗受理”。开放格局加快形成,第四届丝博会签约项目24个,签约额305.3亿元;引进500强企业2家,实际引进内资85.64亿元、利用外资1.14亿美元,完成融资65亿元,对外开放的深度和广度不断拓展。创新活力不断增强。未央·西航军民融合产业园一期建成,签约企业12家。西安新材料创新中心运营,入驻企业33家。新增科技型中小企业73家,获得省级认定高新技术企业18家。

  坚持建管并重 城市建设迈出新步伐

  区域空间拓展释放。实施枣园村城中村改造,释放建设用地590余亩。完成“大棚房”问题专项清理整治,腾退、平整土地6000余亩。基础设施日益完善。凤城四路“断头路”顺利打通,秦汉大道等6条市政道路建成通车。融合发展续写新篇。把开发区的事当未央自己的事,推动全域发展迈出新步伐,为“十四运”外围环境优化提供支撑。

  坚持污乱同抓 生态治理取得新进展

  治污治乱强力推进。全区优良天数累计175天,同比增加19天,PM10、PM2.5平均浓度实现“双下降”,空气质量持续好转。

  水系治理扎实有效。实施碧水保卫战,扎实落实“河湖长制”,完成幸福河流域未央片区41个排水单元雨污分流整治,幸福河生态公园建成开园。

  城区形象更加靓丽。启动生活垃圾分类,创建垃圾分类市级示范单位6个,提升生活垃圾压缩站10座。顺利通过国家卫生城市复审。完成文景路未央段等4条道路景观提升,新建绿道13.5公里,不断拓展城区绿色空间。

  坚持惠民利民 民生福祉有了新提升

  城改工作积极推进,坚持发展惠民,草二村顺利回迁,马滹沱村安置楼竣工。公共服务日臻完备,启动基础教育提升“三年行动计划”,新建汉都一幼等6所学校,改扩建市59中,增加学位4740个。组建“名校+”教育联合体58个,通过国家义务教育基本均衡发展区复审。成立未央城市医疗集团,新建社区卫生机构3家,“健康促进区”通过省级验收。社会保障坚实有力,投入1020万元,扎实推进驻村联户帮扶蓝田县2镇10村、对口帮扶安康市紫阳县精准脱贫,得到两地干部群众充分肯定。

  基层治理不断夯实。深入开展扫黑除恶专项斗争和重点行业领域整治,侦办涉黑案件1起、涉恶集团案件2起、涉恶团伙案件11起;捣毁传销窝点80个,查办破坏市场秩序案件361起,取缔黑网吧30家,收缴非法出版物7000余册。推广“两约一会”制度,年度调解成功率达98%,省市积案化解和办结率均排名全市区县第1位,全年无重特大事故发生。

  坚持崇严尚实 自身建设实现新突破

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,政府系统党员干部的初心使命更加坚定。严格执行中央八项规定精神,“三公”经费较上年下降7.4%,文件数、会议数分别下降34.8%、38.2%。

  2019年未央区集中力量解决了一批难事,办好了一批实事,先后荣获“全国七五普法中期先进区”“全省政务信息政务督查工作先进单位”等多项中央、陕西省荣誉,区市场监管局荣获“全国法治政府建设工作先进单位”。

  2020年 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

  2020年,未央区将以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻来陕考察重要讲话重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,完善常态化疫情防控机制,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,以迎接“十四运”为抓手,以片区化改造为突破,加快国家中心城市中心城区建设步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  综合疫情防控和经济社会发展各方面因素,未央区将坚持目标不变、任务不减、标准不降,力争实现今年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长6%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,城镇新增就业人数1.2万人,城镇登记失业率控制在4%以内,万元生产总值能耗较2015年下降16%。

  统筹推进疫情防控与经济平稳健康发展

  常态化抓好疫情防控。因时因势优化完善疫情防控举措,坚决不让疫情防控持续向好形势发生逆转。全力推动复工复产提质增效,全面恢复生产生活正常秩序。

  聚力抓项目扩投资。强化“以项目看发展论英雄”理念,全年安排重点建设项目113个,年计划投资157.9亿元。深化区级领导包抓等制度,确保项目顺利实施。

  大力发展楼宇经济。研究制定未央区楼宇经济三年发展计划和优惠政策,对存量楼宇、在建楼宇分类招商,实行“梯度培育”,着力打造一批千万元、五千万元和亿元楼宇。

  推动实体经济复苏。逐家企业走访调研,开展经营状况分析,及时帮助解决存在问题,不折不扣落实减税降费和疫情期间各项惠企帮扶政策,帮助企业渡过难关。

  坚决打好三大攻坚战

  坚决防范化解政府性债务风险,对政府债务、隐性债务、平台债务分类施策,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。

  着力抓好污染防治。成立区生态环境保护委员会,统筹推进生态建设和环境保护。

  全面决胜脱贫攻坚。对标“两不愁三保障”,确保驻村联户帮扶蓝田县2镇10村、176户贫困户高质量脱贫退出。深化“紫阳山货进未央”活动,助力蓝田、紫阳如期打赢脱贫攻坚战。

  全面提升中心城区品质

  倾力推进枣园片区、团结片区等城市更新改造,树立新时期未央群众回迁安置的新标杆。集中攻坚“三改一通一落地”。坚持区街联动、协同作战,实施72个老旧小区改造,年底前全面完成改造任务,稳妥推进未央区范围内28个国有企业“三供一业”老旧小区改造,在小区停车、社区配套用房上下功夫,使改造后的小区既“好看”又“好住”。

  持续增强城区承载能力。实施交通优化提升三年行动,加快凤城南路、秦川路2处拥堵点治理,创建纬二十九街优化示范街,新建枣园、二府庄小区2个共享停车点,建成公共停车位1100个。

  全面改善遗址区人居环境。积极申报创建汉长安城国家文化公园,全力破解遗址保护和利用难题,坚决不让遗址区成为被遗忘的角落。

  鼎力支持开发区建设,把开发区发展作为未央发展的重要推动力,努力实现优势互补、共建双赢。

  着力优化“五个水平”

  着力优化基础教育水平。加快推进学校建设,完成汉都三幼等6所学校新(改、扩)建任务,确保秋季开学新增学位5190个。增加学前教育公办资源供给,对全区45所小区配套幼儿园进行专项整治,着力增加公办园数量,力争年底前普惠率达到80%。着力优化公共服务水平。把稳就业放在突出位置,推动实现更充分就业,年内新增城镇就业1.2万人。

  着力优化社会治理水平。严格落实“三管三必须”原则,持续开展道路交通、城市消防等领域攻坚行动,坚决遏制重特大安全事故发生。

  着力优化营商环境水平。以深化工程建设项目审批制度改革为突破口,着力破除制约重大项目建设过程中的主要问题。

  着力优化自身建设水平。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终把群众的急难愁盼问题放在心上、抓在手上,着力打造为民政府。

  新机遇促进新发展,新使命开启新征程。2020年未央人将更加紧密地团结在党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕、不负韶华,坚定信心、锐意进取,决战决胜全面建成小康社会,加快建设国家中心城市中心城区,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章!