一是强化政治站位

  紧紧抓住《规定》实施重大契机,以高度的政治责任感,落实治理责任,建立完善机制,严格工作要求,不断增强做好网络信息内容生态治理的行动自觉,确保我市网络信息内容生态治理工作取得扎实成效。

  二是加强宣传教育

  组织中央和省级、市属网络媒体开展网上宣传,动员专家学者、网络大V解读《规定》内容,引导从业人员坚持正确舆论导向,自觉弘扬正能量。公开举报渠道,接受社会监督,共同守护良好的网络生态。

  三是细化落实举措

  逐条逐项学习《规定》内容,提出6项重点工作31项落实举措,逐一明确责任单位,并列入贯彻落实《规定》重点工作台账。将贯彻落实《规定》情况,纳入全市网络意识形态工作责任制年度考核,督促网络信息内容生态治理责任落实到位。

  四是加强监管执法

  近期开展为期6个月的互联网站基础管理专项治理工作,压紧压实主体责任,指导属地网络信息内容服务平台自查自纠,督促整改存在的突出问题,坚决查处一批典型违法案件并向社会公示,对违法违规行为形成震慑。

  五是完善工作机制

  坚持“网下管什么,网上就管什么”,会同公安、市场监管、文旅等涉网主管部门,完善会商通报、联合执法、案件查办、信息公开等网络信息内容生态治理工作机制,推动建立属地网络信息内容服务严重失信联合惩戒机制。