老旧小区改造是一项重大民生工程,也是城市建设发展的重点难点问题。西安高新区共有24个老旧小区纳入改造范围,目前已全面启动改造,共计269栋6880户,建筑面积85.38万平方米。老旧小区如何改造?群众反应如何?近日,带着这些问题,记者走进西安高新区部分老旧小区改造施工现场一探究竟。

  高科花园小区改造

  面貌焕然一新业主翘首期盼

  高科花园小区作为高新区老旧小区改造项目试点之一,已于2019年底正式启动改造。近日,记者对小区改造复工情况进行了探访。

  高科花园小区始建于1996年,建筑面积16.8万平方米,共有29栋多层建筑,居民约5000人。小区经20多年风雨洗礼,现存在外立面涂料剥落、房顶漏水等情况。记者在小区看到,多处路段已进行了围挡,楼宇外部工人正在拆除防护网、清理原始墙面和屋顶防水。

  “目前已经完成了20栋楼屋面的防水以及13栋楼的屋面保温层,屋面的改造将于4月5日左右全部完工。”高科房产高科花园老旧小区改造项目经理樊维钧表示,高科花园小区改造工期紧,施工方为此制定了详细的施工计划,组织了足够的劳动力,采取流水施工全面推进保证施工进度,将按时保质保量完成高科花园的老旧小区改造。

  居民陈女士说:“这个小区已经20多年了,有点老旧,这次将对建筑的防护网、外墙面以及道路、绿化等进行全面改造,到时候我们的小区将焕然一新,我们业主都非常高兴、也非常期待。”

  莲湖法院家属院小区改造

  深化方案设计打造宜居环境

  莲湖法院家属院位于高新区科创路36号,1998年建成至今已有22年之久,共有6个单元105户居民。因年久失修,小区屋面和外立面老化严重,居民安装的防护网常年经雨水侵蚀已锈迹斑斑,楼道内的墙面已剥离脱落,楼梯扶手缺失严重,严重影响小区居民日常生活。

  记者在莲湖法院家属院看到,楼道墙面已经粉刷一新,道路维修美化工作正在紧张进行。高新区交住建局主管胡洁表示,此次对莲湖法院家属院的整改包含道路改造、完善安防设施、围墙改造、道路维修美化等十一项改造工作,目前已经完成楼道墙壁的粉刷及垃圾清运,下一步将继续深化设计,争取早日完成施工,为住户打造一个更加宜居的居住环境。

  “我想没有人比我更期待对小区进行改造了。”家住顶楼的冯先生最怕下雨,一下雨家里的屋顶就往下渗水,干了之后就会留下难看的水渍。冯先生说:“等小区改造完成,我就可以把家里重新刷一遍了。”

  枫叶苑北区改造

  提升设施配套留住城市记忆

  枫叶苑北区建于1997年,16栋楼里住了2500多人,老年人占了近三分之一。针对楼顶渗水、里面破损、管网老化等问题,2019年12月初,西安高新区交住建局工作人员就开始在小区走访征求业主意见,并结合小区实际情况,制定了枫叶苑北区老旧小区改造方案。

  “在这次改造中,我们对屋面及地下管网进行了重新铺设,共包括外墙立面、增加保温层等15项工作。”西安高新区交住建局工作人员张怡雯介绍道。

  据了解,枫叶苑北区的改造工作以留住城市记忆为切入点,保留了原有建筑风貌,提升了基础设施配套,增加城市元素记忆,并且针对老年人较多的实际需求,将原来的物业用房改造成了助老餐厅。目前,枫叶苑北区的改造工作正在加快进行。高新区交住建局建筑业管理部副部长武涛说:“以后老人可以在这里不仅可以吃到平价的餐饮,而且能享受到部分医疗服务。”