为切实做好疫情期间重点项目开复工工作,确保疫情防控与重点项目建设“两手抓、两不误、两促进”,阎良区发改委主动靠前,成立疫情防控期间重点项目服务小分队,深入项目一线调研指导,强化防疫安全保障,坚持一手抓疫情防控不动摇,一手抓项目建设不放松。2020年区级重点建设项目共82个,截至3月2日,已开复工项目30个,开工率37%。其中续建项目33个,已复工项目16个;新开工项目49个,已开工项目14个。

  一是组织召开了重点项目融资工作对接会。邀请国开行、农发行相关负责同志,积极进行融资对接、沟通协调,引导金融机构发放贷款向重点项目倾斜,解决项目资金难题,助力重点项目加快建设。

  二是科学指导项目有序开复工。区发改委召开专题会议对重点项目逐一进行分析研判,制定并下发了重点项目开复工实施方案,有效指导、有序推进重点项目开复工。力争3月5日前,续建项目全部复工;6月底前新开工项目实现全部开工,确保全年目标任务顺利完成。

  三是深入项目现场进行调研指导。一方面对项目建设单位防疫工作进行指导,严格检查项目的防疫措施和安全工作是否到位,并督促项目施工现场落实疫情防控主体责任和个人防护责任。另一方面实时掌握重点项目的开复工情况,积极帮助解决开复工过程中存在的困难。

  四是为项目开复工做好服务保障。为各项目建设单位提供洗消类应急物资生产企业名单和省内建材企业名单,共提供洗消类企业13家和石材、砂子、水泥、钢筋等建材企业61家的联系方式,切实解决项目建设单位防疫物资和原材料采购难等问题,帮助项目尽快实现开复工。