市民朋友们:

  在清明节即将来临之际,我们以各种方式悼念逝者、寄托哀思。根据西安市新冠肺炎疫情防控指挥部关于2020年清明节暂停集中祭扫活动的通告,呼吁公众在清明节期间,树立文明祭祀新风,提升城市文明程度,在此,灞桥区委文明办、灞桥区民政局联合发出如下倡议:

  一、倡导文明健康的祭祀方式。自觉摒弃不文明的祭祀方式,遵守社会公德,不在市区重要交通线及十字路口、大街小巷、社区楼院和草坪等地烧纸、焚香,严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香,以防发生火灾。倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等文明祭祀方式。

  二、倡导绿色环保的殡葬模式。不乱埋乱葬,不修豪华墓,通过建立骨灰堂,实行丧葬骨灰集中寄存等方式,改变传统丧葬形式,节约土地,保护环境,将青山绿水留给子孙后代。

  三、倡导厚养薄葬的理念。积极倡导“德孝之风”,努力践行厚养薄葬的时代理念。老人在世时,多关心、多孝敬,去世后,丧事从简,杜绝出大殡、请吹鼓手等铺张浪费的现象,不大操大办,不搞封建迷信,形成节俭文明的殡葬新风尚。

  四、倡导党员发挥带头作用。共产党员特别是党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工要以身作则,率先垂范,做“告别陋习、文明祭祀”的先行者、带头人,积极影响和带动身边的居民群众进行文明祭祀。

  广大市民朋友们,让我们行动起来,从点滴做起,从现在做起,为坚决打赢疫情防控阻击战,共度安全、文明清明节贡献力量。

  灞桥区委文明办

  灞桥区民政局

  2020年3月23日