在疫情防控工作中,未央区六村堡街道各党支部加大民生保障力度,将民生保障作为守初心、担使命的试金石,用一系列细致全面、为民尽责的实际行动,保证群众生活安心、舒心、放心。

  考前心理辅导,助力高三学子

  为缓解村内考生因疫情延迟开学产生的心理压力,桂宫新村党支部响应群众需求,对村里高三考生开展心理辅导。党支部书记王雷根据自身大学教育工作经验,主动承担起考生心理辅导的责任。3月3日下午,王雷为6名考生和6名家长讲解了可能出现的“考前综合症”,并提供了应对策略和方法,帮助考生排解焦虑和不安等消极情绪。并鼓励考生树立信心,对未来充满憧憬。学生王婉蓉的父亲说,“这次心理辅导对孩子帮助特别大,她的学习态度明显转变,学习更有劲了!”

  同时,王雷还提议在桂宫新村设立奖学金,根据高考成绩对考生进行奖励,鼓励学生努力学习。

  施划消防通道,保障消防安全

  为维护消防通道畅通,保证在火灾等紧急事故发生时消防车能迅速开展灭火救援工作并及时疏离群众,东风村党支部联系厂家制作消防通道模板,针对村内车辆乱停乱放的现象,组织村委会干部连夜施划消防通道。目前,全村各个主干道消防通道已经施划完毕。

  同时,强化村民消防安全意识,对占用消防通道的人员进行劝导,告知消防通道的重要性。各支部纷纷学习借鉴东风村党支部,在各村施划消防通道。

  植绿复绿,修复环境

  今年以来,六村堡街道累计对主干道两侧2300余棵树木实施了树枝修剪、树干刷白,整理架空线缆9500余米;植树节期间种植大叶女贞1600余株、毛竹5000余株。3月22日,唐家村组织党员、群众十余人在村内主干道两侧种植樱花、石楠等树300余株。席村党支部组织人员拉水管给村里绿植浇水;徐寨村党员向党支部捐赠4颗白皮松,带动全体村民践行绿水青山就是金山银山的理念,优化人居环境,营造爱绿、护绿的氛围。

  多措并举,完善基础设施

  近期,相家巷村党支部修理村内路灯300余个,桂北村修理路灯30余个,及时更换了LED灯泡,保障村民夜晚出行安全;古渡口村供水设施出现故障,党支部及时联系相关部门清理、维修管道,解决二十余户群众用水问题;席村、古渡口村、东市村、关庙村、感业寺村等11个党支部积极推进天然气入户工作,逐户发放宣传单、登记安装户数,全力以赴保障项目顺利实施;六村堡村党支部积极对接相关部门,对全村年前通天然气破损的路面进行修补。

  战“疫”最终胜利离不开群众的支持,未央区六村堡街道各党支部在做好疫情防控各项工作的同时,始终将与群众息息相关的大事小事放在首位,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,用实际行动拉近了干部群众之间的距离,让这个春天显得格外温暖。