复产复工工作开展以来,未央区充分发挥非公企业及社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以党建引领推动全区非公企业和社会组织一手抓疫情防控、复工复产,一手抓党的建设,确保实现“双战场”“双胜利”

  提前谋划,商讨全年工作要点

  按照2020年中央和省委组织部长会议讲话精神,未央区委组织部提前介入,走访部分街道和区级相关部门,征求意见建议,统筹谋划2020年未央区非公企业和社会组织党建工作要点,初步确定推进“两个覆盖”构建“五纵十横”党建覆盖工作格局、打造商圈楼宇党建品牌、加大党务队伍建设力度等三个方面,九项重点工作。

  强化保障,重点工作全面启动

  为充分调动广大非公企业和社会组织党组织参与疫情防控和企业复工复产工作积极性,未央区委组织部结合“评星晋级、争创双强”活动,于2月底,从区管党费向17家非公企业和社会组织党组织下拨经费11万元,鼓励非公企业和社会组织党组织以创建“评星晋级、争创双强”活动星级党组织为目标,推动党的建设全面开展,助力企业做好做实疫情防控和复工复产工作。

  细化服务,提升党建工作水平

  及时了解掌握全区非公企业和社会组织领域,在疫情防控和复产复工工作中涌现出的先进集体和个人,加大典型选树力度,西安城北医院党支部被区委授予“先进基层党组织”称号。对无党组织的企业和社会组织,由街道党建指导员主动对接,加大党建指导力度,帮助尽快成立党组织。对递交入党申请书、被列为入党积极分子的个人,在发展党员中优先推荐、发展。

  齐头并进,全面实现复产复工

  各非公企业和社会组织党组织按照中央和省市区委部署,统一思想、坚定信心、强化举措,全力以赴抓落实,在筑牢疫情防控工作根基的同时,全力参与推进我区经济社会发展工作。西安新北城农副产品市场党支部全体党员疫情防控期间始终坚守一线。陕西塔达制面有限公司作为未央区第一批企业率先复工复产。大明宫实业集团所属各家居市场第一时间向顾客开放。目前,成立党组织的113家非公企业和社会组织已全面实现复产复工。