他们,没有医学背景或者护理经验,却和医护人员一样奋战在抗击疫情的第一线;他们,没想做出惊天动地的伟业,只想关键时刻尽全力保护一方百姓的平安;他们,在凶险的疫情形势下勇敢逆行,配合公安和医护人员全力阻挡病毒入侵……用行动扛起责任担起使命,他们就是高陵区农业管委会的冯波、王战和邸召召三位同志。

  不管孩子的“狠心”父亲

  冯波,管委会共享村落科室主任,80后,共产党员。

  虽然是新春佳节,但疫情发展形势严峻,全国各地都展开了紧张的防控工作,而防控工作需要大量的人员。还没有等到上级领导安排,作为党员干部,冯波主动提出自己要参与一线防控工作。

  此次病毒的危险性是众所周知的。为了降低病毒传染给家人的风险,冯波对两个孩子说:孩子们,去姥姥家待着!没时间对他们多解释什么,冯波就把两个孩子送到了岳母家,毅然加入了一线疫情防控人员的行列。

  上级安排他们重点参与排查工作,重点排查近期武汉方向来到高陵的人员。从最初的耿镇,到后来的城区排查,持续至今整整十天。一次次核对资料,一遍遍上门走访,一句句耐心讲解……口干舌燥,身躯疲惫,但他从未休息过一天。

  值得一提的是,冯波的妻子也参与了一线防控工作。在疫情防控的关键时刻,夫妻俩舍小家顾大家,用实际行动诠释了他们对这片土地的热爱,对高陵千家万户的深情。

  人如其名的战士

  王战,管委会工作人员,1988年出生,军人出身。

  前段时间王战的胳膊不小心骨折了,现在还没有完全康复,然而日益严峻的疫情就是命令,新闻里不断增长的确诊人数就是冲锋的号角。军人出身的王战找到领导,表示自己要参与一线防控工作,“手不碍事的,我能工作”。

  王战家住乡下,是管委会上班最远的一名同志。胳膊有伤的情况下开车更加不便。但即便是这样,王战仍按时到岗,与冯波等同志投入到一线排查工作中。排查工作需要大量走访,需要与群众多次交谈,长时间的走动和持续的体力消耗时常让他感到胳膊疼痛,但他咬咬牙,继续工作,还不能让同事看出自己的不适……

  王战,人如其名,他不只是一名战士,还是带伤作战的勇士。

  帅气而且勇敢的小伙子

  邸召召,管委会年龄最小的90后同志。小伙子年轻帅气,一飞冲天的发型是他独特的标志。平时工作认真努力,待人接物彬彬有礼,很受大家的喜欢。

  突然严峻的疫情让每一个人都绷紧了神经,不断增长的确诊人数更是让大家深切感知到此次疫情的危险性。但危险时刻,召召站了出来,主动提出要参与疫情防控一线工作。他表示,自己虽然不是党员,但他当过兵,深知军人的责任和担当。没有多说什么,召召加入了防控大军,开始与冯波等同志并肩作战,走进大街小巷和千家万户开展排查工作。

  排查工作任务繁重,如果漏了一户甚至一人,就可能成为极大的安全隐患。渴了喝一口冰凉的矿泉水,饿了吃泡面吃蒸馍,累了,坐下来核对下统计数据就算休息……高强度、长时间的排查工作,让召召没有时间休息,他甚至没有时间好好洗下头,他标志性的发型变了样,头发不再一飞冲天,身上和脸上随时是灰尘和汗水,看起来不像以往那么帅气。然而,他身上体现出的中国军人的担当和90后的勇敢,让我们确信他不仅是管委会最帅的小伙子,还是大家眼里的中国好男儿。

  初春的高陵还很冷,有时还飘着雪花,人们都在家里躲避寒冷,躲避病毒。管委会的这三名同志迎难而上,迎险而上,长时间在病毒可能出现的前线勇敢逆行。连续是十余天的高强度工作让他们身心疲惫,单位的同事们多次提出要替换他们,哪怕是让他们停下来休息一天也好。他们说:“排查工作我们已经积累了一定经验,还是我们来吧”。公安,医护,消防以及大量协作人员,都是一个车床上的不可少的部件,大家一起通力协作,用他们的血肉之躯筑建起了阻挡病毒的铜墙铁壁。