城北医院

  临危受命,迎难而上

  西安城北医院作为未央区政府确定的新冠病毒肺炎疫情隔离人员医学观察定点医院,临危受命,快速反应,成立防控领导小组和七个专业工作小组,明确突发疫情时的各项救治流程及各类物资储备方案。医院第一时间腾空病房,设置医学观察隔离区5个,独立留观室150间,组建5组新型冠状病毒肺炎疫情防控应急队伍,全力做好疫情防控保障工作。

  张家堡社区卫生中心

  线上义诊,团结奋战

  张家堡社区卫生中心积极参与“宝宝呵护母婴互联网医院”线上义诊活动,联合高新区-枫林绿洲社区卫生服务中心、西咸新区-和平社区服务中心,抽调妇儿以及全科共计12位主治以上医师和护师组成临时的线上义诊特别行动组。2月2日上午八点线上义诊正式开始至今,共接待1000多位市民健康咨询,咨询问题中给孩子咨询的家长和孕产妇占95%以上。

  12人的义诊团队来自四家医疗机构,大家虽然互不相识,但很快因为共同的抗“疫”目标熟识起来,团结起来。为了让战友多一些休息时间,张家堡社区卫生中心的焦银香医生悄悄跟网络工程师联系:“李大夫和薛老师已经值了24小时班了,把她俩的用户都转给我,让他俩早上多睡一会儿。”

  未央区卫生健康局

  全力以赴,打赢战“疫”

  2020年春节,未央区卫生计生综合监督所一线干部王晶的爱人主动支援湖北,赶往湖北大别山区域医疗中心黄冈小汤山医院进行锅炉安装及医院热水暖气供应调试工作。王晶得知爱人要去黄冈小汤山时,既为他担心又为他骄傲,夫妻俩互相鼓励互相叮咛,“我们一定要努力工作,为抗击疫情尽一份力量”。丈夫风风火火赶往湖北,妻子在西安坚守岗位,她每天及时收集单位防疫工作摸排情况,建立电子信息档案,及时向各科室传达上级最新指示,协调各方工作,确保了监督所政令通畅,工作不延误。

  徐家湾社区卫生服务中心护士曹碧华,上有老下有小,是家里的顶梁柱。疫情爆发后,她撇下父母和孩子,简单叮嘱他们几句后,就匆匆赶往工作岗位,一守就是十几天。疫情防控特殊时期,公交停运,她每天步行上班却从不迟到。清点防护用品的库存量、准备当天北客站监测点所用的防护用品……一件件工作井井有条,工作间隙她主动为在北客站值守的同事们的防护衣进行消毒,坚持每天两次对中心全部职工进行体温检测、记录;为了防止交叉感染,贴心的她还为同事们准备了医废转运箱与防护用品箱。她坚信,尽职尽责守好自己的岗位就是对抗“疫”最大的贡献。

  疫情爆发以来,草滩社区卫生服务中心中医科的工作人员们积极主动作为,根据国家卫健委、中医药管理局发表的防冠状病毒中药方和全国著名温病专家将良泽的方子,研究出防疫中药良方,充分发挥中医药特色,为防控一线的医务人员以及在西安高铁北站和隔离宾馆值守的医务人员熬制并送上了中药防疫保健汤剂。尽己所能,有一份光便发一份光,这是他们的抗“疫”誓言。