岁末年初,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。根据国网陕西省电力公司防疫工作安排部署,为保障电网安全稳定运行和调度自动化系统正常运行,陕西电力调度控制中心自动化人员主动作为、团结一致,采取多项举措扎实做好疫情防控保障工作。

  这是2020年开局以来第一项重点任务,第一场硬仗。调度自动化人并肩奋战,毫不畏惧,用实际行动表明了战胜疫情的决心。

  No.1

  “不用验收,直接用!”

  和佳琪匆匆穿上外套戴好N95口罩,撇下一句“今天可能不回来”就开车出发了。他从临潼区的家里直奔公司大楼,与处里的其他同事汇合。

  这天是1月27日大年初三,距离调控运行人员开始全封闭分批值班只有短短两天时间。

  电网调控运行岗位是保障电网安全的核心岗位,一旦无法正常值班将直接影响到大电网的安全。在充分认识疫情防护工作严峻性和复杂性的情况下,调控中心决定立即对独立两批调度运行人员采取预防性隔离措施,实现值班场所、办公场所等环境的相互完全独立,避免出现可能的交叉感染,确保调度场所和人员的绝对安全。

  调度自动化系统是电网调控运行的眼睛和大脑,是按照四级保护的关键信息设置的基础设施。建设第二值班室并非易事,况且时间如此紧迫。

  和佳琪、颉子光、窦保卫等人明确任务之后,立即着手开始分工。同时也向中心和调控处的弟兄们作出保证,一定按时交付第二值班环境。

  战场不止在陕西省调,全省11家地市调度自动化人员与此同时也在没有硝烟的战事之中。自动化人时刻保持“战”备状态,平时在库房里“私藏”的一批工作站和网络设备,像宝贝一样谁都不能动,今天终于派上用场。

  大家手提肩扛设备和线缆,火速打通网络、搭建系统、调试应用,以最快速度在应急值班场所“复制”出全功能的值班系统环境,只为备用值班队伍可以像往常一样顺畅的工作。

  窗外从白到黑又到天亮。大家只有中午吃外卖的时候,才摘下几近粘在嘴上的口罩,笑着打趣说,这两天真是“足不出户,一万多步”。

  晚上,大伙一边用抹布擦拭值班台一边说,可以让值班人员来验收了。曾经有着多年调控值班工作经历的和佳琪笑着接话:“完全没问题,不用验收,直接用!”

  1月29日23点有余,在省调三楼和五楼,第二监控值班室和第二调度值班室相继建成。

  离开单位时已是深夜,和佳琪来不及赶回临潼的家,在宿舍里给自己煮了半锅稀饭。

  No.2

  “放心,系统正常!”

  尽管这个春节假期少了以往的喧闹和烟火气,但毕竟大家都从工作岗位回到了家中,关爱着小家的生活,关注着国家的境况,所有人都在和新冠状病毒做着斗争。

  李延升大概是处里家住得最远的一位同事。1月29日,他就说服媳妇,一家人早早地从咸阳驱车回到西安,又住回公司附近租住的小房子里。

  随着疫情防护态势的升级,他预感这个春节假期必然有“战事”,这种预感也成为所有调度自动化人的职业习惯。

  回宝鸡娘家的周志远,时刻关注着市区疫情管控的消息,提前把家里人安顿好,第一时间赶回西安的家中。平时上班需要一小时车程的颉子光,从年三十开始就一直“赖”在父母家,因为这里离公司只有五分钟的步行距离。

  不约而同地,因为深厚的责任感,自动化人又“集结”在一起。

  2月3日大年初十,负责主站系统运维管理的宋晓川,不好意思地打电话给朋友,麻烦朋友开着私家车送他到单位。大伙儿之前每次怂恿他买车,他都说再等等,念叨着压力大、有房贷要还。防疫期间公司提倡自驾车上班,尽量减少公共交通出行,为了不给公司添麻烦,他只能先“曲线救国”。

  因为这天之后,大部分工作需要暂时通过居家办公完成。那些每天被精心照料的系统与设备,关上机房大门后放手运维的终端,是否还能听话的运行,是他首要考虑的事情。

  合作厂商也打来电话,表明随时可以提供技术支持。但考虑到要极力减少工作场所人员流动,特别是与外地人员的接触,自动化人主动谢绝了所有的现场服务。这份自信,来自于日常的历练和积累。

  自动化人坚信养兵千日用兵一时。平日坚持自己动手,全面掌握运行维护的要点,一旦面临特殊情况、非常时期,不需要外部力量的支持,一样扛得起、顶得住。

  就在当天,宋晓川牵头成立了调度自动化主站系统24小时线上远程运维支持小组,组织开展主站系统专项体检,全面巡视检查,处理系统异常,并向大家总结通报:“放心,系统正常!”

  当天,宋晓川还做出了另一项“重大”决定——买车。

  No.3

  “一直在,随时待命!”

  本该到了复工的日子,延迟复工的消息满天飞。正当大家准备询问的时候,李永群发了消息:“大家在家待命,暂时别来单位。我在单位值守,有什么问题我先处理,处理不了再叫相关人员来。”

  其实从大年初三开始,李永就没间断地每天在单位主持自动化工作。大家总想着这么长时间了,也该替他分担一些。可是每次联系他,他都会说:“你们安全了,自动化系统、自动化专业才能安全,特殊时期你们不要着急过来,在家处理好工作。”

  某新能源场站网络安全告警数量近期增多,颉子光分析告警现象后,鼓励并指导场站运维人员动手检查网络接线。电厂人员在没有厂家帮助的情况下,查明原因消除了告警。

  某电厂AGC、AVC业务有些问题,电话打给了李惠琴,在远程指导下排除了故障。电厂人员悄悄地问:“你们已经复工了么?”得到的答复都是:“我们一直在,随时待命!”

  就这样,全处人员通过电话、微信、i国网等通讯手段,按期完成了防疫期间人员流动情况统计、值班加班情况登记、每日汇报等工作,随时应对防疫期间应急工作。

  自动化及网络安全值班人员坚持在岗值班,从一天三班倒调整为一天一倒、两天一倒,每一值承担了更多的值班任务。处里人员自发为疫情募捐,给值班人凑了一些口罩和应急物资。公司也为值班人员提供了餐食、消毒用品等后勤保障。

  抗击疫情的保卫战还在继续,工作岗位就是战斗一线。陕西电力调度控制中心自动化人面对疫情,充满信心,并肩作战,共度难关。他们将继续立足岗位工作,扎实落实调度自动化系统应急保障方案和疫情防护保障措施,持续为电力调控系统保驾护航。

  这是一支勇敢、敬业和有情怀的队伍!