“在其他国家可能找不到这种尊重和照顾,我去过世界上很多国家,但我没有发现像你们那样好的,我不会忘记你们!中国会比以前更强大。全世界都在注视它的伟大!中国的一切都将会好起来的!”这是一位来自伊拉克的留学生发给西安咸阳国际机场疫情联合防控指挥部工作人员的信息。

  2月10日凌晨,指挥部办公室接到市外办转来的关于伊拉克驻华大使馆的照会,内容称伊公民贾布尔,系西安某高校大学生,拟定于2月11日携家人乘机回国,由于疫情管控等原因,伊驻华使馆请求协助为该留学生及其家人离陕回国提供协助和便利。

  贾布尔就读于西安某高校,在医学观察结束后,贾布尔和家人未出现发热或其他任何不适症状,于是他计划带着妻子和孩子一家五口乘坐2月11日00:30的航班赶往吉隆坡然后转机返回伊拉克。但是贾布尔又担心由于疫情管控等原因,归国旅途会有所阻碍,于是联系到了伊拉克驻华使馆,请求帮助。

  为了尽快化解国际友人的担心,指挥部外事协调组组长戴百飞立即召集组内成员集体协商,并迅速制定了行动方案。他们马上了解学校至机场的交通管制情况并及时沟通协调,科学规划贾布尔一行抵达机场的行车路线,确保车辆通行及行程安全。同时,他们积极对接机场及航司,了解航班动态,确保贾布尔及其家人可以顺利出境归国。

  2月10日19时许,贾布尔一家人顺利抵达西安咸阳国际机场,外事协调组的戴百飞、徐醒州、严高峰、于浩几位同志第一时间赶赴现场,联系机场及航空公司,协助其办理值机手续、行李托运与安检通关等事宜,确保贾布尔一家人登机顺利。

  最终,在各方的努力下,贾布尔一家成功登上了飞往吉隆坡的航班。临行前,贾布尔对外事协调组的帮助表达了感谢,对机场联合防控指挥部奋战在抗疫一线的工作人员竖起了大拇指,并送上最诚挚的祝福“武汉加油!中国加油!”

  顺利完成任务后,戴百飞用微信给贾布尔发去了这样一段话:“虽然疫情给我们带来了暂时的困难,但是疫情阻断不了中伊两国人民的友谊!有全国人民的共同努力和国际社会的支持,我们一定会取得抗疫战斗的最终胜利!期待你们返回西安后再相聚!”于是,也就有了文章开头那段贾布尔的回复。

  登上飞机后的贾布尔,还专门发来了一家人祝福中国“抗疫“胜利的照片!这个晚上充满了别样的温暖……

  就在顺利送走贾布尔一家人的那天中午,指挥部外事协调组又接到两名外籍留学生滞留机场请求协助的信息。

  经了解,法国籍人员Lisa和Anne也是西安某高校在读留学生,原计划从上海乘机去法国,因航班停飞,故再次返回西安,并预定了13日凌晨1点从西安出境返回法国的航班。但是因疫情管控,她们无法返回西安常驻地,不得已滞留机场。

  在得知具体原因后,指挥部外事协调组人员积极安抚两位留学生,同时协调机场附近酒店,妥善安排她们入住,两名外籍留学生对工作人员的帮助表示感谢,并对“西安温度”竖起了大拇指。

  归家的路途或许遥远,但我们将用心为你守护,赠你温暖与力量,让千山万水化作坦途。