“疫情防控以来,村里叮嘱我们在家别出门,做好防护。正愁买菜不方便呢,村里就把菜送上门了。”接过村干部手中的蔬菜,空港新城太平镇骆村村民王兴华高兴的说。

  全面加强疫情防控以来,太平镇骆村全面实行封闭式管理,以减少村民外出、聚集。但实施管控后,物资供应就成了村民关注的焦点。

  “考虑到村民的生活需求,村上决定采购一批蔬菜免费发放给群众,这样也能减少村民外出。”骆村村委会副主任骆海劳介绍,2月8日,他通过电话、微信多方联系商家,从山东临沂采购了34260斤土豆,从河南商丘采购了20407斤白菜。短短几天时间,这些蔬菜陆续运到了村里,按照每户人数发放,基本上家家都能分到30斤土豆,20斤白菜。

  “为了避免群众聚集,我们和村上商量,让各村民小组派党员和代表统计好各小组的人数,由他们领取蔬菜,然后再分发到户。”太平镇派驻到骆村的包村干部白微说,疫情发生以来,他和同事徐玮从大年初二就和村干部值守在一线,开展值守、摸排、宣传等工作。这几天村里免费发放蔬菜,村民不用再为买菜而出村,他们的工作也更好开展了。

  “村上解决了我们采购蔬菜的大问题,手中有粮,心里就不慌了。”村民骆迺奇说,去镇上买菜不仅路远也不安全,现在村上把蔬菜送上门了,自己一定多居家、少外出、不聚集,配合村里做好疫情防控工作。