从1月26日开始,曲江城管执法局张沛参与曲江新区疫情防控指挥部留验协调组的工作。其中主要包括医学观察站内留观人员的交接和处理留观人员在入住期间的突发事件以及完成工作专班领导交办的各项任务等工作。

  结合曲江新区医学观察站工作专班实际情况,建立定人、定岗、分组、定责机制,并组织各部门开展工作,完成留观人员入住及留观人员信息搜集、整理、报送。制定分片区、分等级隔离制度,将隔离区分为:一般隔离区、发热隔离区、重点隔离区。为提高留观人员安全感、幸福感、满意度,制做连心卡公布连心电话,发放入住人员需求统计表,专人负责收集留观人员诉求,分类一一解决,取得显著效果。

  截至现在,张沛还没有回过家,每天吃着盒饭、休息不足3小时,白天负责接收留观人员和安排入住,晚上负责整理资料汇总各项信息以及留滞人员情绪激动者的安抚工作。期间一家四口人同时留观,其中一名6个月大幼儿由于母乳不足,其父母情绪激动,经耐心咨询了解后得知,疫情发生时,他们一直生活在西安,并没有去过湖北武汉。当时情况紧急,迅速将此情况上报指挥部。经指挥部核查后,予以解除留观,随后安排车辆将其一家送回,一家人对我们的服务表示非常满意,称赞“曲江不仅风景美,人更美”。接收的留观人员里还有一位来自武汉的80岁的老奶奶一个人来西安旅游,她的子女都在国外,进来后情绪一直比较激动,张沛主动上前了解情况,安抚老人,并每天主动给老奶奶打电话沟通了解她的需求,做到有求必应。老奶奶开心的说:“我孙子都没有你对我这么好,我们有缘”。