在战“疫”一线

  随处可见忙碌而坚定的身影

  温暖着防控一线工作者

  区总工会社会化工作者贺为龙

  就是这样的人

  ……

  不辞辛苦

  坚守“疫”线

  疫情就是命令,防控就是责任,公安灞桥分局的民警们逆行而上,奋战在抗“疫”一线。为了让这些忠诚卫士感受到党和政府以及工会组织的关怀温暖,对民警的慰问成为挂在工会“娘家人”心头的一件急事。因为人手紧,筹集物资的重担就落在工会社会化工作者贺为龙的身上,由于部分物资比较紧俏,接到任务的他,立即联系三家超市,硬是凑齐了300余份各类慰问物资,将这份工会关怀送到了每一位公安干警手中。

  不顾风险

  战斗“疫”线

  面对疫情,那些留观职工情况如何,一直牵动着工会人的心,贺为龙再次承担起落实留观职工人数、了解物资需求、筹集留观物资等任务。留观职工最需要什么,贺为龙就采购什么,忙前忙后,又一次备齐满满一车慰问品,将水果、牛奶等新鲜食品送到留观工作站。“谢谢为我们送来的生活必需品,虽然大家现在工作任务很繁重,但工会的关怀,让我们信心大增。”收到区总工会爱心物资时,留观职工感慨地说。

  不计报酬

  服务“疫”线

  有些街道基层缺防护服,消毒水仅能维持几天,区总工会加紧寻找防疫物资渠道,联系了一批防护服和消毒水,但在特殊时期找不到货车,也找不到搬运工人,他二话不说,将一线急需的防疫物资都装到自己车上,分三次将这批防疫物资送到防控一线的工作人员手中。疫情期间,区总工会定制了一批红马甲和宣传册,也是他一车一车送到7个街办,几天下来,他从早上跑到天黑,甚至顾不上喝一口水,同事们看着既感动又心痛,劝他停一天,他总是笑着说不碍事。

  舍小家为大家

  奋战“疫”线

  熟悉贺为龙的人都知道,他的妻子在药店上班,疫情期间必须坚守岗位,照顾不上家里。这个春节假期,别人都在家团聚,而他只有到了很晚的时候才能回到家中,经常忙的顾不上给孩子做饭,面对家人的抱怨,他也总是嘿嘿一笑说,明天争取早点回家。

  疫情的风险贺为龙心里很清楚,但他从未退缩,每次干完工作,领导和同事们劝他回家休息的时候,他总是默默一笑,坐在办公室等着,后来同事们才发现,他是为了送交通不便的同事回家。在同事的眼中,他总是最忙碌的人;在家人的眼中,他总有加不完的班;在领导的眼中,他认真担当靠得住。

  1990年正值风华正茂的他,积极响应国家号召,义无反顾地投身到火热的军营,他两次受到嘉奖,多次被评为“优秀士兵”。他转业不转志,退伍不褪色,2005年回到地方的他加入工会队伍,一干就是15年,军人本色成了他的底色,他仿佛从未脱下“军装”。

  贺为龙是灞桥区总工会30名社会化工作者的突出代表,也是这一群体的缩影,社会工作者默默无闻,在平凡的岗位上履行着工会的职责和担当,这次疫情中,他们像勇士一样,逆风而行,坚守疫线,第一时间用心、用情、用力把工会的温暖传递到防控一线,或许你不熟悉他们,但是他们的脚步从未停歇,为战“疫”助力,让这个冬天格外充满温情。