13名医务人员、7辆救护车

  5个工作小组、13名专职司机

  3名常驻民警

  ……

  这一串数字构成了疫情防控期的

  灞桥区医疗救治转运小组

  他们24小时待命

  用逆行为生命护航……

  疫情防控开始后,灞桥区医疗救治转运小组正式组建,专门转运辖区疑似病例及密切接触人员,同时为居家隔离期间出现不适需要就诊转运的人员提供服务。他们在危险中穿行,为一个个患者打通生命通道;他们是时代的微光,和众多奋战一线的勇士们汇聚起助力抗疫成功的浩瀚星河。

  5个转运小组

  深夜与疫情赛跑

  “各位组员现在抓紧时间休息,等待通知!” 灞桥区医疗救治转运组组长纸少锋在微信群发出通知。从晚上12点开始,每隔1小时就会接到这样的指令:“一组高辉、巩涛、张强或三组吴凯、王柏平、刘石等,请速到402领取防护服!”

  一接到任务,勇敢的“战士们”立即穿上防护服,戴好护目镜、鞋套、口罩,做好全套防护跑上救护车,转运移交每一个病患或者疑似病例,然后再回到中心,清洁消毒,等待着下一个任务。“战士们”合衣而睡、满脸疲惫,但在接到指令时便立即整装出发。

  “我们是一个团队,大家相互协作,到小区里语气要平和,动作要规范,以免引起群众恐慌。”副组长高辉不停地叮嘱着。看似简单的转运工作,其实流程纷繁复杂,被转运人员在转运过程中有时难免会产生抵触情绪,小组的负责人往往需要动之以情晓之以理,说服他们配合转运。每被转运人都要依照流程,引导、测体温、作记录、询问相关信息,转运车上,为缓解他们的恐慌、焦虑和不解,工作人员会找些轻松的话题聊聊天,尽力帮助、安慰他们。

  春暖乍寒的夜晚,他们一趟又一趟地与疫情赛跑,当东方露出鱼肚白,六趟转运任务准确完成,此时他们已一夜未眠。

  用爱传递希望

  23人为生命护航

  新生预示着希望,2020年新年期间灞桥区一个小生命悄然而至,在与父母短暂的相聚后,却因黄疸值过高住进了新生儿病房。疫情形势逐步严峻,由于婴儿的姥姥曾在湖北工作,为安全起见,全家都在居家隔离。

  西安医学院第二附属医院传来接孩子出院的消息,为了将孩子尽快接回家中,2月1日一大早,转运小组副组长高辉迅速全副武装到达孩子家所在的村,协助孩子的父亲用转运车顺利的将孩子接回家,完成了这项温暖而又艰巨的任务。

  2月8日,西北一印家属院一位独自居家留观的张大爷突然出现了发热症状,12:40接到指挥部指令准备将发热老人送往西安医学院第二附属医院发热门诊进一步检查,第四小组执行此次转运任务。管少波是转运组第四小组的急救车司机,一接到任务,他将急救车准时停放在老人家楼下,同社区卫生服务站工作人员扶着老人上车,安全地转送到医院。

  由于老人年纪较大,在就诊检查时有诸多不便,并且完成检查的时间尚不确定,在与医院工作人员说明情况,他们让做完检查的老人在温暖安全的地方休息。管少波本着一份爱心与责任心,在寒风中耐心等待了整整三个半小时后,检查结果终于出来了,基本可以排除疫情。他又及时将老人安全地送回家。

  就是这样一群平凡的人坚守在自己平凡的工作岗位上,确保一趟趟转运的安全,用爱传递着希望。

  规范消杀流程

  确保转运安全

  科学有效的消毒杀菌是疫情防控的重要手段,灞桥区医疗救治转运小组每次转运都有着规范严格的消杀流程:转运工作前,小组负责人会根据指令具体情况确定防护级别。被转运人员下车后,工作人员手拿喷洒设备用84或过氧乙酸消毒液对车内和把手,尤其是后车厢进行首次喷洒消毒,同时打开全部车门进行通风。

  工作人员脱掉防护护具前,用酒精消毒液对自身进行喷洒消毒,脱防护护具后,便装上车。待车辆回到指挥中心,进行救护车第二次喷洒消毒,医务人员、司机等工作人员同时用酒精进行第二次消毒,防护装备统一无害回收。新的转运任务将更换全新的防护物品,确保被转运人员安全。

  “这几天任务繁重,隔离衣、防护服、N95口罩急缺,为了能省下两套防护服,按照这个指令确定二级防护级别,引导车就不参与此次转运任务了,本来得由5人协作完成的转运工作派你们3人来完成,一定要相互配合,确保工作顺利完成!” 2月6日,转运组组长纸少锋叮嘱道。“给出车还没回来的同志要留饭,不能让咱们的战士饿肚子。”暖心的话语鼓舞着大家在物资紧缺的情况下继续向前冲。

  这群“战士”是群众心中的好人,却是家人眼中的“狠心”人,他们24小时值守有家不能回,他们是最美的“逆行英雄”。正是这样一群平凡的人奋斗在一线,才换来社会的平安幸福与岁月静好。微光虽有限,汇聚成星河!