一个约莫四岁的小男孩,旁若无人、专心致志的在路边边走边玩,不时还踢起一两块石头,观察着石头滚落的轨迹,咯咯地笑着。这一幕随即被姬家街道姬家十字路口防疫布控卡点的工作人员看到。孩子没有佩戴口罩,一个人站在路边,身边并没有亲人跟随。

  工作人员第一反应是马上取来口罩给孩子带上,随后姬家村党支部副书记赵力第一时间将孩子转移到村委会办公室,安抚好孩子情绪,耐心询问起孩子的家庭情况,但孩子一直未能说清其家庭住址和父母信息。考虑到疫情防控期间卡点布控格外严格,加之孩子年幼,因此初步判断孩子应是由附近群众家中走失,并随即在姬家村党务工作群内发布了孩子照片,要求村组长帮助寻亲。为了确保万无一失,赵力决定将孩子信息发到姬家街道组建的防疫工作微信群中——一个连通姬家街道党工委与62个卡点之间的联防联控工作平台。很快,各村(社区)工作人员又分别转发到了各村(社区)群中。不久,有人认出了照片中的孩子,并帮忙联系到了孩子的母亲。原来,孩子一家居住在其在姬家村所开的汽车修理门店内,调皮的孩子在家门口边玩边走,母亲发现孩子不见了焦急万分。听闻消息,赵力副书记立即驱车赶赴孩子家所在门面,将孩子母亲接到了村委会。焦急万分的母亲看到安然无恙的孩子,立即冲上去,一把抱住了孩子,恐惧又激动的泪水交织在一起,让在场的人无不动容。有人安慰道:“别害怕了,现在这天罗地网想把娃丢了还真不容易哩”,终于松了一口气的人们哈哈地笑了起来。在查验了户口本等相关证明后,村委会派车将孩子和母亲送回了家,村委会的干部、群众又重新投入了卡点的检查、消杀工作中。

  半个小时的寻亲,体现的不仅仅是姬家儿女团结互助的精神风貌,更重要的是,姬家街道党工委在疫情防控期间,严密的卡点布控、通畅的联防联控指挥平台,让全体姬家儿女紧紧联系在一起,让疫情无处遁逃。