“妻子支援武汉医疗一线,我在后方保障供电。”2月13日,国网陕西商洛供电公司变电检修中心员工李丁坚守岗位,和同事们在330千伏鹤城变电站检查设备保障供电。“妻子支援武汉医疗一线,我在后方保障供电。”2月13日,国网陕西商洛供电公司变电检修中心员工李丁坚守岗位,和同事们在330千伏鹤城变电站检查设备保障供电。

  我的英雄,我们等你凯旋归来!

  “我的英雄,我们等你凯旋归来!”这是在采访吴家琪的丈夫李丁时,李丁说的话。

  吴家琪是商洛市中心医院感染科一病区的护士长,也是商洛首批2名支援武汉的医护人员之一。她的丈夫李丁,是国网陕西商洛供电公司变电检修中心基层班组的一名员工,也是疫情防控保电工作队的队员。吴家琪支援武汉后,家里的重担全压在了李丁身上。虽然公司和同事给了他“照顾”,让他做好吴家琪的后方保障工作,消除妻子的后顾之忧。可李丁却坚持道,“老婆驰援武汉是她身为医护人员的职责,而我到岗到位也是在履行电力员工的职责!尤其是在疫情防控的关键时期,我更是要坚守岗位,确保电网和设备安全运行,为打赢疫情防控阻击战提供可靠的电力保障!”就这样,他一边照顾家里,一边到岗值班,履行着对妻子、对岗位的承诺。一次,在同妻子视频时,他玩笑着说,“你在前线坚强抗疫,我在后方保障供电,把源源不断的电能输送给你,保证战胜疫情的医疗用电,咱俩也算是联防联控、群防群治了!”

  当问及妻子支援武汉的情况时,李丁说,“腊月二十八她给我打电话,说要去支援武汉!因为知道新冠病毒传染性很强,我害怕她被感染不同意她去,而且我们还有两个孩子,女儿才三岁,我真的是不愿意她去!可她却说自己是感染科护士,又是陕西省传染病专科护士,她必须要起模范带头作用,让我别担心,专业的她知道如何防护。她还说自己身体很好,就算是被传染了,也就是一场重感冒,不会有事的!最后在她的软硬兼施下,我只能同意,可我真是害怕啊!”

  1月26日7点,吴家琪离开商洛,在西安与其他医护人员会师后,于当日19点抵达武汉。经过三天的培训后,她被编入陕西援鄂医疗队普通医疗组,自此开始了她的战疫工作。

  回忆起这段经历时,李丁说,“当时我想送她去西安,可是她坚持让我留下来照顾老人和孩子。当在新闻上看到医务人员被感染病逝的噩耗,想到那次再见有可能是永别时,我恨不得抛下一切去武汉陪她!”顿了一下后他又接着说道,“问她在武汉的工作情况时,她只说她在普通医疗组,是一名感控护士,主要负责检查同事们的隔离措施是否完备,消毒隔离工作是否严格执行,基本上不接触病人,我这颗悬着的心才算是放了下来。可是后来看了新闻才知道,这普通其实并不普通!她从事的是普通医疗组中最危险的咽拭子采样工作,而且是自己报名参加的!”李丁说他原本不懂怎么采样,看了视频才知道,在采样时要与患者亲密接触,而且会产生大量的空气气溶胶,一不小心就会被感染!而吴家琪却没想这些,只是觉得这项工作很重要,能快速把确诊和疑似患者分开,避免交叉感染,所以她主动报名了!“她怕我们担心,一直瞒着我们!……后来因为工作需要,她被编入重症组,接触到的病患就更多了,我每天都是提心吊胆,可她从不跟我说她的苦和累!我在朋友圈看到别的护士发的状态:脸被口罩压烂啦,忙的顾不上吃饭啊,不能喝水啊……想到她也是这样就很揪心,也只有和她视频看到她的样子,我才会稍稍安心!而每次问起她的情况,她总是嘴角上扬,说我好着呢,不要担心!”说着说着,李丁的眼角湿润了!

  在战疫期间,为了方便穿脱隔离衣,减少感染几率,吴家琪剪成了短发!当晚视频时,女儿看到这样的妈妈大哭不止,非要那个长头发的妈妈,镜头那边的吴家琪流泪不止。李丁在自己的朋友圈这样写道,“长发飘飘的你温柔可人,齐耳短发的你英姿飒爽!武汉加油!中国加油!我和孩子在家等你凯旋归来!”为了让妻子安心抗疫,李丁学着做起家务、照顾孩子。

  吴家琪的儿子李宇翔今年上小学四年级,吴家琪支援武汉的事儿一直瞒着他。后来李宇翔了解到事情的始末后,开始关注武汉战疫消息,关心疫情防控情况,他在给妈妈的信里这样写道:“在武汉宣布‘封城’前有那么多人从武汉 ‘逃离’,而作为医务工作者的您却勇敢无畏地选择了逆行,‘最美逆行者’您当之无愧!对于吴家琪支援武汉的事儿,刚满三岁的女儿说,“妈妈去了武汉!是坐飞机去的!她去救人了!”语气中带着些骄傲。

  吴家琪在武汉的具体情况,家里人不得而知,只能从她的随笔中窥的一鳞半爪。“随着疫情的加重,我所在的普通医疗组工作进行了调整,全组人员于2月1日晚进入重症监护室,负责患者床旁护理工作。每次踏入监护室门,整个人就像机器般高速运转起来,甚至都没有感受累的时间。我们组都是重症病人,治疗就是跟时间赛跑,工作强度、难度可想而知,但看到周围兄弟姐妹们都那么拼,自己也斗志满满,无所畏惧!我们在武汉一切都好,请领导、同事和家人放心!人心齐,泰山移,我们坚信,过不了多久,定将胜利归来!”

  截至2月14日,吴家琪已经在武汉奋战了19天,她该是想急了家人。在元宵节的时候,她写下了一首小诗,开头是这样的:“下了夜班,我拖着疲惫的身体,想拨通那个熟悉的电话号码。却迟迟没有勇气按下,因为我怕……我怕看到你会哭!”短短几行字,却把一名抗疫母亲的心情描写的淋漓尽致!可吴家琪却并不后悔这样的选择,她在给儿子的回信中这样写道:“武汉之行,你或许觉得妈妈很自私,在怪妈妈。像你爸爸说的:‘你有没有想过,如果你回不来,我和孩子怎么办,爸爸和冬冬怎么办?’妈妈不是没有想过这些。可是孩子,妈妈身为一名医务工作者,必须坚守自己的职业操守。每个人都有家,每个人都有牵挂,如果大家都只顾小家,谁来保护大家?谁来保卫国家?”

  “信心百倍地打好这一场阻击战,总体战,打好这一场人民战争。我们一定要树立信心,一定会胜利。”这段话为打败病魔注入了强大的信心和力量!我们坚信,在这场抗击新型冠状病毒的严峻战斗中,中国必胜!

  吴家琪,你听到了吗,你的丈夫和孩子在呼唤你,“我的英雄,我们等你凯旋归来!”所以,请保护好自己,凯旋归来,实现对儿子的承诺,“等到春暖花开,妈妈一定回来,到时候我们全家一起去放那只大大的章鱼风筝!”( 雷蕾/文 祝赫/图)