疫情无情人有情,人间处处赤子心。面对困难,我们选择不退缩,面对疫情我们选择抗击。激励着我们克服困难,砥砺前行。

  未央区疫情防控指挥部

  感动与温暖 疫情防控的点滴瞬间

  我叫张超,今天是我在疫情指挥部工作的第16天。大年初二,当我接到组织通知的时候,我的内心也有过短暂的忐忑,“不会让我去一线吧?会不会被传染啊?”忐忑只是一瞬间,内心更多的感触来自援鄂抗疫医疗队驰援武汉的画面带来的震撼。刹那间,责任心战胜了恐惧心,冒着严寒,我毫不犹豫离开老家前往指挥部。

  大年初三,这是我第一天上岗的日子,我加入了摸排查控组,从此便开始了“有了上班没了下班”的“苦”日子。第一天的数据并没有那么多,但由于大家经验不足,加班到凌晨,还是会漏洞百出。我们的副组长姚长健同志便紧急抽调单位的精兵强将,共同参与数字核查工作。记得那天凌晨00:30分,区委区政府主要领导召集全区10个街办主要负责同志召开专题会议,共同研究数字核查工作。会前,姚长健对大家说,“大家先不要回家,等一会儿开完会看区委还有没有其他安排,疫情防控关键时刻,组织和人民更需要我们。”谁知会议从12:30分一直开到05:30分。等忙完所有的工作,姚长健同志回到摸排查控组的办公室时,忍不住落下了眼泪,20多位同志,有趴在桌上睡的,有两个椅子并在一起睡的,有拿纸板简单打地铺睡的……后来他坦言到,“看到同志们辛苦的样子,我很难受,心里真不是滋味。”

  同事张博,他家孩子年纪很小,他经常加班,好几天没有回家。有一天晚上,他跟孩子视频,说自己加班不能回家了,孩子哇一声就哭了。他安慰孩子说,“你晚上乖乖睡觉,等你醒了,爸爸就回来了。”这是我听到的最善意的谎言,也是最心酸无奈的安慰。

  这样的感动与温暖每天都在指挥部上演着。16天里,加班是常态,不睡觉更是家常便饭。但我们从未喊苦喊累,挑三拣四,有活大家一起干,有事大家一起担。

  我曾经无数次设想过,疫情结束的那一天,我想,这可能比申奥成功更让人激动,因为在这场没有硝烟的战争中,我们每个人都是参与者,是经历者,更是奋斗者。虽然我们没有奋战在第一线,但能参与到疫情防控工作中,这也是我们人生中最“弥足珍贵”的“财富”。

  当我们老了,我们会想起2020年这个春节,想起这些刻骨铭心的日夜……

  未央区残疾人联合会

  “疫情不除,我们不退”

  他们是一群热心公益的残疾人和残疾事业从业者,疫情来袭,他们选择舍“小家”、顾“大家”,毅然加入战“疫”队伍,贡献自己的力量,捍卫我们的平安。

  李运,肢体残疾人,区残联残疾人专职委员。妻子视力一级盲人,母亲身体不好需要人照顾,夫妻二人还育有一个10个月大的孩子。关键时刻他挺身而出,主动承担起小区夜间值守排查工作。

  杜恩毅,共产党员,区残联干部。自包抓小区防控检查工作开始,他主动承担包抓小区夜班防控检查工作。在2月10日夜班值守时,突感身体不适,经唐城医院和凤城医院检查,诊断为心肌缺血。区残联党组、理事会要求他撤离一线休息几天,他却坚定地说“我没事,疫情不除,绝不休息”。

  吴明涛,谭家街道谭家小区残疾人专职委员,肢体残疾人士。1月25日起,一直坚守在小区门岗检查站,对进出人员进行体温测量、身份登记,开展门岗消杀消毒,负责外来人员登记表和小区车辆登记表台账整理归档。他说:“我已经向组织递交了入党申请书,我要向优秀党员那样冲在一线。”

  在这次防疫攻坚战中,有许多他们这样的人,坚持着疫情不退人不退,用责任和担当驻守岗位,守护着群众的平安健康。