自疫情防控工作启动以来,杨官寨村党支部副书记高粉粮,按照街道党工委统一部署,积极响应村党支部号召,与村组干部并肩作战,始终坚守在疫情防控工作的最前沿,用实际行动守护着全村群众的共同家园。

  响应号召  周全考虑

  作为姬家街道辖区的商业中心,杨官寨村平时商业繁荣、人流众多、车流穿梭。疫情袭来,往常热闹的村子突然安静了下来,但高粉粮深知平静之下正是严峻的疫情对这个外来人口众多的村子的一次巨大挑战,他知道疫情防控的工作量不比平时减少,反而担子更重、责任更大,因为全村群众的生命安全大于天。

  在村党支部的召集和部署下,党支部、村委会、监委会干部,各组组长,党员先锋迅速行动,第一时间展开了全方位排查摸底、宣传动员、消毒消杀等工作。工作过程中,高粉粮想到由于村内岔路、路口众多,于是提醒道:“咱村每一条路都必须防控到位、不留死角,决不能出现任何遗漏。”

  在他同村组干部一起逐户排查湖北、武汉籍人员信息,挨家挨户发放宣传资料,夜间轮岗值守的同时,他又看到了村组干部工作面临的风险和在检查点执勤的辛苦,他总觉得为大家做的还不够多。于是他通过个人渠道、多方联系,自费分批采购了5000余只防护口罩和医用口罩,及时发放给村组工作人员使用,自己却舍不得用效果更好的防护口罩。又自行出资购买八宝粥等食品100箱,保证夜间值守人员不饿肚子。

  党员在前  事必躬亲

  从大年三十一直到今天,高粉粮始终坚守在抗“疫”一线,忙前跑后,早就忘记了自己脚上因骨裂还打着石膏,手里拄着双拐走起路来也与正常人同样速度。

  正月初五晚上,正在检查点值守的工作人员发现一对外地母女欲图进村寻找住宿旅馆,工作人员当即阻止二人进村,但母女二人似乎无处可去,只得在街道上徘徊。听到汇报,高粉粮和村组其他干部第一时间赶到现场了解情况。了解到该女子因为家庭矛盾带着孩子离家出走,高粉粮看了一眼时间已是晚上10点多,如果不想办法解决,两人可能会露宿街头。于是他带着母女二人找到了区上指定的住宿酒店,但因为二人不符合住宿接待条件,无法入住。凌晨12点,同酒店协调未果,虽然是外地人,此刻既然来到了杨官寨村,高粉粮就不能眼看二人无处落脚而不管。但村内严控外来人员进入,他只得立刻自费联系包车,将母女二人连夜送回老家。看着母女二人坐车离开的身影,高粉粮这才放下了心,彼时已是半夜3点。

  平凡岗位  非凡爱心

  除了督促做好检查点排查工作、隔离户监管工作,提醒做好卫生消杀工作,宣传防疫知识,发动群众做好自身防护,确保不漏一人,不留死角之外。因为村民户户居家减少外出,高粉粮又挂念起了平时村里的那些孤寡老人和贫困群众,让专人为他们送去了生活必需品,询问他们有何困难并想办法尽力解决。在平凡的岗位上他真正走进了群众心中,想群众之所想,急群众之所急。

  近日,在一次日常巡查过程中,高粉粮遇到了村内一位有智力障碍的村民,他靠边找了个座椅,让自己的脚能有支撑点后随即掏出钱包给了该村民几百元钱并叮嘱其购买一些必需品后尽快回到住所,不要在村内随意游荡。这一幕被其他干部拍下发至村里的工作群,大家纷纷点赞表示要向他学习,村民们都说他是“能看见群众饥苦的好村官”。

  一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在抗击疫情的战线上,杨官寨村处处都涌现着同高粉粮一样的奋战身影,他们逆行而上、坚守岗位,守护着全村人的平安和健康,用最朴实的行动诠释着共产党员的使命和担当。