2020年,注定是要被载入史册的一年,注定将是在所有国人集体记忆中留下深刻烙印的一年。这一年,正当中国人最隆重的合家欢聚、走亲访友的传统节日——春节即将到来之际,一个叫做“新型冠状病毒肺炎”的不速之客也悄然而至,它既来的悄无声息以至于人们毫无心理、物资上的准备,却又来势汹汹,短短数日便已席卷全国。这一场突如其来的疫情,让这个春节变得格外沉重,当人们躲避疫情“禁足”在家的时候,却有着成千上万的“逆行者”站在了抗疫防疫第一线。在高陵区,就有这样一对夫妻,用实际行动吹响了抗疫狙击战的冲锋号。

  “我年轻,身体好,让我去背药桶子!”

  韩建,高陵区种子管理站的一名普通职工,当新型冠状病毒肺炎爆发时,他主动请缨,要求去抗疫一线做一名消杀人员。他的工作地点在西禹高速高陵收费站口,主要工作是为出入高速的车辆进行喷雾消毒,为了方便穿防护服,他让家人给他剃了光头,真是古有蓄须明志永流传,今有剃头抗疫传佳话;冬末初春的夜里寒风侵肌,腿脚都冻麻木了,他依然坚守岗位;因为穿着防护服如厕不方便,来回脱、穿都要消毒,况且防护物资紧缺,为了节约防护用品,在持续八九个小时的工作时间里,他常常是只吃一个盒饭,渴了饿了就忍着。

  “我是一名护士,抗击疫情需要我!”

  他的妻子罗卿,是区医院的一名护士,从大年初一至今一直奋战在抗疫一线。由于医护人员紧缺,哪里有需要,她就奔赴哪里,西安市公共卫生中心项目的工地上,有她给工人师傅们宣传,量体温的身影;回到控感科室,她和同事们一起,对全院医护人员做新型冠状病毒防控知识培训以及个人防护知识讲解,亲自为大家示范防护服、隔离衣的穿脱方法。

  “爸爸,我想你们了,我在爷爷家很好,不用担心我们,你和妈妈一定要保护好自己,等疫情结束你们来接我!”已经半个多月没见着父母的女儿给他们打来视频电话。疫情防控工作开展以来,夫妻俩一直奋战在一线,为大家,舍小家,把女儿送往老家托付给父母照顾。他说,“现在疫情防护已经到了关键时期,国家需要我,我义不容辞,我爱人身为医护人员,我也很支持她的决定,女儿这么懂事,我很感动,也很欣慰。”

  在这场没有硝烟的战争中,正是千千万万这样的平凡英雄的付出,为高陵区人民筑起一道坚实的安全防线!

  夫妻二人因为工作时间的差异,经常是一个临下班另一个刚好要去上班,虽同一屋檐下生活,然而他们在一起吃顿饭、见面的机会都很少,在小区门口偶然相遇,相互短暂的叮嘱后便急急忙忙奔赴抗疫工作的第一线。