他们约定 疫情结束后 好好陪陪父母孩子

  微光成炬,能穿透阴霾;

  向光前行,必走出黑暗。

  2020年春节前夕,一场没有硝烟的战疫打响了,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。而高陵区卫生健康局体改科科长李敏,在病毒肆虐的除夕夜出征,做一名基层一线的战“疫”者,需要多大的勇气?

  她清楚地记得,大年三十下班回到家,还没来得及陪家人吃顿年夜饭,电话响了,疫情当前,她没有犹豫,抱了抱孩子们,扭头便赶赴工作岗位。当晚,高陵区疫情防控指挥部成立,她负责起草工作职责,制作指挥部的通讯录和值班表……,等忙完回到家已是凌晨了。

  图一:新年的钟声敲响的那一刻,李敏在卫健局办公室起草指挥部工作职责,制作指挥部的通讯录和值班表,卫健局副局长张永红给她拍下了这张照片。

  全区上下已进入了高度紧张的战时状态,接下来的每一天,李敏都是紧张和忙碌,大量的工作和任务,让她一丝丝喘气的时间都没有。1月28日下午指挥部成立了临时党委及“一办八组”临时党支部,作为一名共产党员的她更是备受感动和鼓舞,好像被注入了一针强心剂,全身心投入到抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中。李敏主要承担全区湖北(武汉)回陕人员的摸排统计工作,每天收集报表并按时上报。深知疫情扩散之快、防控之紧要,她积极主动与各单位对接各项工作,对武汉和湖北的回陕人员全部进行摸排管控并分开统计。市上紧急安排统计湖北回陕人员的时候,她已经提前收集统计好了摸排出的湖北(非武汉)回陕340余人,也提前按照户籍进行了区分,并对每一条有问题的数据,及时进行核实,确保信息精准有效。街道办负责摸排和报表的人都知道,不管遇到多么复杂的情况,问李敏,她一定能给你解释的明明白白。“您那边数据是准确的吗?有没有新增的?”这是李敏这半个月来每天必问的问题,一天上百个电话,需要一一询问,工作时间紧、任务重,每天需要盯着电脑十几个小时不动。

  图二:在指挥部审核街道上报报表的日常

  大年初六,相关部门反馈了几百条湖北(武汉)回陕数据,她知道第一时间把这些人找到并隔离有多紧急和重要!为确保在最短时间掌握需要排查的每个人的具体情况,当晚她忙了一个通宵,重新梳理所有摸排数据统计表和重点人员防控台账,直到第二天下午5点完成全部排查任务,街办也第一时间对所有湖北来陕人员进行了管控。近30多小时高强度工作,排查完成了,她整个人却累瘫了,眼睛红肿,嗓子也哑了,没有时间吃一口饭、喝一口水,两天两夜里只睡了三个小时。当天,她依旧坚持工作到晚上11点,才拖着疲惫的身子回到家,远远的看了一眼熟睡的孩子们,就直接倒沙发上睡着了……“无论白天黑夜,无论排查数十人,还是上百人,绝不能打折扣”,戴上口罩,坚守工作岗位,她就成为与时间赛跑的“病毒追踪者”,争分夺秒,不眠不休……。

  图三:李敏的爱人张轩正在疫情防控一线工作  

  李敏的爱人张轩是一名警察,自新冠肺炎防控阻击战打响以来,他第一时间写了请战书,申请到战疫一线并常住单位以保证能够随叫随到。面对突如其来的疫情,她和爱人均第一时间奔赴防控一线,从大年三十到正月十五,都没在家里吃过一顿饭,在他们最忙最累的时候,见不了面,甚至连视频的时间都没有,“我还行,你放心,”简单几个字互报平安、互相鼓励……他们约定,等疫情结束了,一定抽时间好好陪陪父母和孩子们……

  没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。现在,疫情防控工作正处在关键时期,每天的工作依然千头万绪,但李敏已然思路清晰,有条不紊,坚守职责,用自己的方式,传递爱与善良,像是黑暗里的一束束微光,汇聚成灿烂星河……