我是一块砖,哪里需要哪里搬。在抗击疫情的战场上,在病毒肆虐的战争里,有这样几对志愿者夫妻,他们舍小家为大家,夫妻携手共同投入到疫情防控中,在这个全民抗疫的特殊时期,他们既是夫妻又是最亲密的战友。

  志愿者夫妻携手共奋战

  疫情发生后,志愿者吕建荣和赵巧荣夫妻俩自愿请战加入未央宫街道东张村疫情防控志愿者服务队,承担起小区二十四号楼的消杀和排查工作。

  消毒消杀是防疫工作的重要环节。每天早上七点半开始,他们一个喷洒消毒液,一个用抹布擦拭,从顶楼逐层往下,电梯按钮、安全通道、入户门把手、过道……全部喷洒和擦拭到位,不落下一个死角。白天消杀晚上排查,每天晚上赵巧荣都要挨家挨户督导住户测温登记,为了防止交叉感染,她远远隔着门跟住户逐一对话,喊得嗓子都哑了。

  同小区难相见

  共筑战“疫”防线

  党员吕宏军和村民代表万小英也是一对夫妻,两人有一双可爱的儿女。在听到东张村党支部正在紧急组织疫情防控服务队,他们毅然决然加入进来。两口子在一线忙,两个孩子吃饭成了问题。为了不让父母担心,不会做饭的大女儿便学着大人样子承担起了照顾弟弟的责任,短短几天就学会了给弟弟做饭,还主动帮弟弟辅导作业,她说:“我要做父母最坚强的后盾”。

  儿女的懂事和支持让两口子热泪盈眶,夫妻俩干劲儿更足了。吕宏军每天负责在北门值守,万小英在南门值守,虽然在同一个小区,但除了吃饭,两个人基本见不上面。正月十五月圆夜,一家人却不能团圆。他们说:“想起奔赴一线不能和家人团聚的医生和战士们,我们根本不算什么。”

  从同学到夫妻再到“战友”

  退伍老兵吕锋和党员赵俊平既是同学也是夫妻,他们热心公益,每次村子里有大小事情,他们都会来帮忙。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的关键时刻,吕锋在社区党支部的带领下,加入消杀志愿者队伍,每天负责对汉城街道汉都新苑单元楼进行消毒消杀。这是一项细微、琐碎而繁重的工作,既需要责任心又需要体力,但他丝毫不懈怠,每天都带领大家认真坚持,从不间断。有人问:“你们累吗,每天要上下楼那么多次。”他说:“不累,我只是尽了自己的一点微薄之力,相信任何一个心中有爱的人都会这样做。”

  他的妻子赵俊平主要负责对小区住户进行体温检测和入户排查,每天大量的电话随访让她顾不上吃饭,常常忙到凌晨。两个人天天忙在一线,家里70岁的老母亲都顾不上照顾,老人家很理解,她没有一丝抱怨,反而对儿子儿媳说:“我虽然身体不好、常年吃药,需要人照顾,但国家的事才是大事,我自己能坚持,你们一定要把组织安排的工作做好,不要因为我误事。”

  在这场没有硝烟的特殊“战场”上,总得有人逆向而行。这几对夫妻只是所有坚守基层的党员群众中的普通一员。在我们看不到的地方,还有更多的夫妻在一线战场上并肩作战,默默奉献着自己的力量。他们用爱的火焰传递着人世间的温暖和希望,他们舍“小家”、为“大家”,勇坚守、战一线,用汗水和付出构筑起一道道“疫情防控墙”。因为有爱,感谢有你!