社区是疫情联防联控的第一线

  也是外防输入、内防扩散

  最有效的防线

  浐灞生态区认真贯彻落实

  关于把防控力量

  向社区下沉的要求

  将疫情防控作为当前

  压倒一切的重要任务

  购物零接触

  2019年11月13日,湿地园办广运家园小区内出现了能够真正帮助市民群众实现“购物零接触”的共享果蔬店。一共四组自助售卖机和中间的一个广告机,能够提供二十多种蔬菜和二十多种水果,日供应量二千斤左右,为周边小区的一千多户居民群众提供便捷服务。

  新鲜的蒜苗、莴笋、鸡蛋、橘子等群众日常所需的菜品及水果在这里应有尽有。无需交流,微信扫码使用和刷卡使用,随买随走,在为小区业主们购买蔬菜水果提供方便的同时,还大大减少了小区人员的出行,为市民生活提供便捷和满满的幸福感、安全感。

  温情不隔离

  2月5日,浐灞生态区商贸园办某小区的一个单元被暂时封闭,需要为楼内的29户统一配送物资。为了让群众在这段特殊时期里生活舒心,感到关心,觉得暖心,担负疫情防控值守任务的商贸园办,细致掌握每一户家庭成员情况,坚持一户一案、因需调配,在规定的标准内尽可能满足群众的生活需求,被业主们称为“最美邻居”。

  2月10日,商贸园办工作人员在走访中了解到,一些住户配发的蔬菜剩余过多,容易变质造成浪费,便及时协调物业调整配送计划,补充调换易于存放、增强免疫力的时令水果,还为有孩子的家庭精心选配了零食。正月十五那天,贴心为每家每户送去了汤圆,有业主这样赞道:“在这个特殊时期里,看到政府部门这么贴心地为大家服务,我们深深地感到‘隔离不隔爱’不只是一句口号,谢谢你们!”

  仔细排查不遗漏

  在疫情防控关键期,小区人员的出入防控、信息登记,隐患排查是关键环节。浐灞生态区半岛社区确保疫情防治登记系统的有效使用,以及对到达浐灞居民的行程状态、居家隔离、解除隔离等信息及时跟踪和快速核查。

  在半岛社区的中新嘉业,浐灞物业,上实城开三家物业公司的部分小区出门岗执勤点,使用疫情防控登记系统、出入口测温登记、车辆及时消毒以及详细了解返程隔离人员体温记录情况,执勤人员随时保持居家隔离居民动态信息的掌控。

  不仅严格做好登记、消杀工作,针对一场五站、高速自驾等返程业主信息收集,浐灞半岛社区按网格区域每日收集并追踪体温,并由专人负责汇总,做到不漏过一个人,不失查一辆返程车。并实行每日一查制度,要求工作人员、各网格长每日下小区排查,对门岗执勤点的体温测量和登记、车辆消毒以及返程人员扫码确认等问题进行监督。

  用关爱搭起通向

  群众内心的桥梁

  我们坚信团结一心

  联防联控

  必将打赢这场疫情防控阻击战