新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,未央区谭家街道百花村社区积极响应党委、政府的号召,紧急部署、严格要求,采取多措并举、群防群治,全面对小区进行消毒,不放过任何一处卫生死角。

  在疫情防控工作中,百花村社区严格小区进入人员登记制度,对进出车辆、人员进行测量体温、出示身份证件、填写登记表,外来人员不准入内;社区党员、群众积极响应党支部号召,不仅自愿捐款为社区购买防疫用品、防寒用品、捐赠防疫口罩,还积极报名参与志愿者队伍投身社区防疫工作;为了防控社区疫情蔓延,防止交叉感染,百花村社区两委会为居民采购500箱新鲜蔬菜,分批发放到了居民手中;在疫情防控期间将继续为居民发放米、面、油,使居民少出门、不出门,不给防疫工作添乱。

  “百花村社区在疫情防控工作一开始就非常重视,他们第一时间召开了支部会,安排消杀,疫情逐渐严重后,他们考虑得更全面了,每天下午5点都要总结一天的工作,梳理人员的排查情况,及时汇报”,包村干部徐俊茹说。

  2月8日下午5时,百花村社区两委会召开疫情防控每日例会,对今日社区疫情防控工作进行总结,安排再部署下一步工作。对解除隔离家庭发放解除居家隔离通知书,对居家隔离户按要求做好日常服务,要求社区执勤保安严格出入制度,认真登记、严格防控,做到疫情防控万无一失。

  元宵佳节之时,为了减少社区居民出入次数,防止交叉感染,社区两委会购买五百份汤圆分发给社区居民,使居民在疫情防控期间吃上一顿暖心汤圆,增强疫情防控意识,支持社区两委会疫情防控工作,坚决打好这场疫情防控保卫战。虽然氛围紧张,但是百花村社区想让大家有一个愉悦的心情,过一个不一样的元宵节。

  10日下午5时,社区党支部书记、居委会主任王百涛主持召开全体干部每日例会,对近半个月疫情防控工作进行总结。为了防止干部、员工对疫情防控工作出现疲劳松懈现象,王百涛书记再动员、再强调,发扬连续作战的精神。全体干部向社区居民签字表决心,坚守岗位,做到疫情不散,工作力度不减,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战,不获全胜决不收兵。

  在社区两委干部的带领下,社区党员、保洁、保安、志愿者积极参与,他们舍弃休息、坚守岗位,他们自愿捐款、默默奉献,时时刻刻保护着居民群众身心健康、生命安全。

  徐俊茹说她最大的感触是,“党员在这场防疫战中有担当、有责任,他们冲在一线,党员先锋队、党员突击队和一些积极性较高的居民自愿组织者愿者团队为社区居民服务,并自发捐款,用于给社区购买防物品。大家在这个事情上积极性很高,都觉得‘我是干部,我是共产党员,我必须冲在前面,有什么突发情况必须第一时间做好防护和巡查’。同时“每日例会”是百花社区的一个亮点,他们做得很好,而且一直在坚持做。”