2月11日,西安市委号召市直机关党员干部到现居住地所在的社区(村)报到,群策群力,团结奋战,全力参与到疫情防控的基层一线……随着消息发出,曲江各社区和基层党组织成为热点:现场登记报名的,电话、微信请求报名的,市直机关党员迅速行动,就近加入组织,纷纷请战要求到抗疫一线。

  党员们有的积极报名参加、有的为做好第二天居民蔬菜供应深夜还在组织协调,更有党员们已成小区门禁协防的“新力量”……随着这支市直机关党员小分队的加入,金灿灿的党徽闪耀在曲江新区疫情防控每一处。

  “党员小分队”秒变

  搬运工、理菜工、消杀员……

  “11日接到通知,我们第一时间就联系到社区党组织进行报到,晚上我们的业主群里还发了《给居住在本小区市直机关党员同志的告知书》,一想到第二天早上就能跟来自不同岗位的同志们一起战斗,心里挺激动的。”上午10时许,家住曲江新区中海·东郡小区的市体育局党员赵百可说到。

  他还表示:“我们就住在曲江,通过微信微博能看到很多党员同志们已经加入战斗,我们也想早日参战。昨天晚上收到社区党组织发来的信息,希望我们能协助今天小区组织的蔬菜供应,为群众们服务,听到工作安排,我第一时间回信响应,越是危难时刻党员越要冲到第一线。”

  在东郡小区,一场特殊的“定制服务”正在进行——小区物业公司联手蔬菜商贸公司,运来了5吨平价鲜菜、米、面、油。

  从上午七时到货开始,党员“新力量”们冲在一线,变身搬运工、理菜工、消杀员、收费员、秩序维护员……小区南门和西门两个“室外卖场”,虽然排起了长队,但邻居们耐心等待着,保持距离、秩序井然。

  在曲小薇采访的两个小时里,整个便民菜场秩序井然。但在市发改委党员李都眼里,这些成果却“来之不易”。

  他说,刚开始有些邻居想快点买到蔬菜不愿意排队,他和其他党员们就一遍遍宣传送菜上门本就是为了服务群众,减少大家外出聚集,因为是第一次这么大规模“线下卖菜”,没有足够的称重设备,希望邻居们能多理解,以后会越来越好。面对党员同志们的耐心劝导,邻居们都自觉保持距离排起队有序采购。

  李都(右)

  从早上6点多到下午2点,虽然累得有点直不起腰,但在市审计局党员许辉看来,近期曲江新区在防疫宣传、送菜进小区等保障民生等方面确实做了很多,大家都是受益者,作为党员,更要将这种正能量传递下去。

  为自己邻居们做好服务,既是一种新奇的体验,也是拉近邻里关系和党群关系的好机会。作为党员,听从组织安排,疫情面前更应该走在前列,众志成城,共克时艰。

  许辉(左一)

  “这么多党员在我们身边,真的很踏实”

  “大家至少保持两米的距离啊”“买这么多菜,我帮您送回家吧”“阿姨,回家记着洗手”……虽然声音都有些沙哑了,但看着大家心满意足地满载而归,来自市检察院的党员南楠说,感觉很特别,非常充实。

  南楠(右)

  “今天到现场的党员同志们真的很辛苦,连喝水都顾不上,大家的劲头一点都不松,也让更多群众感受到了暖流和满满的正能量。”活动现场,小区物业公司经理刘美峰表示。

  这样的上门服务,小区业主们有话要说。业主王女士边称菜边说:“这么困难的时期,党员们冲在一线来帮助我们,真的是非常非常感谢。今天的蔬菜进社区,也让我对这些年轻的党员们有了新认识,他们就是帮助群众共渡难关的人,真的厉害!”说着,王女士还发动邻居们说:“咱们都应该给冲锋在前的党员点赞啊!”邻居们也大声说着“谢谢谢谢。”

  据了解,截至2月11日19:00,已有172名市直机关党员到曲江新区各基层党组织报到,随后下沉到区内的58个居民小区开展协防工作。这些党员“新力量”的注入,一定会增强疫情防控的战斗力,伴随金灿灿的党徽在“疫”线闪光,党员的先锋模范作用也更加深入人心。