“第一时间向社区报到!”疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,是当前压倒一切的重要任务。2月11日一大早,市直机关党员干部早早走进未央区各社区、村,向疫情防控一线的组织报到。他们穿上党员志愿者马甲,佩戴党徽,亮出党员身份,与社区党员、志愿者一起,当起了宣传员、消杀员、检测员、守门员。

  做好报到党员干部管理工作

  自接到市委组织部《关于市直机关党员干部到社区、村报到参与疫情防控工作的通知》后,未央区立即组织人员及时进行对接,全力做好市级部门党员干部到社区、村报到各项工作。

  同时,将市委文件精神向10个街道进行传达,要求各社区、村党组织及时梳理疫情防控岗位配备情况,制定接收预案,提前做好报到党员干部的接收准备工作。

  人员报到后,各社区、村党组织对报到的党员信息进行登记造册,建立工作台账,明确工作岗位、岗位职责、工作纪律,为党员干部疫情防控工作提供制度保障。各社区、村党组织每天对党员干部测量体温,询问身体状况,讲解防护知识,科学引导党员干部做好自身防护。

  大家在走访排查、值守检测、环境消杀、卫生清洁和隔离观察人员关爱服务等防控一线中边干边学,熟悉工作流程,迅速进入了工作状态。同时,各社区、村建立了党员干部实际表现日常评价机制,在工作过程中客观评价党员干部履职情况、发现选树典型、挖掘先进事迹,定期反馈疫情防控工作表现情况,对党员干部工作情况作出鉴定。

  截止2月11日18:00,共有285名市级部门党员干部到未央区报到,深入10个街道75个村、社区疫情防控一线开展工作。

  第一时间向社区报

  “8点多接到通知后,我迅速联系了百花园社区,第一时间向社区报到,第一站工作在未央区谭家街道百花园社区门口。佩戴好防护设备,我开始协助社区工作同志对小区出入人员进行登记。”市纪委监督室干部姜涛说。疫情发生后,她立即向社区报到,赶到社区指定的居民小区,投身到防疫工作中。

  “在百花园社区工作一小时后,社区打来电话,表示另一个小区租住户较多,开展防疫工作需要人手支援。于是,立刻转战。”姜涛从上午11点开始,与市工信局、市侨联机关干部一同值守在百花家园社区大门外。

  “在此期间,我学习掌握了一些防疫小常识和防疫宣传要点,这次到社区参加防疫工作能够更好将所学运用到一线工作中来。”

  测体温、查看身份证、出入证、做登记……在监测点上,每个人都穿着志愿者的背心,认真仔细开展各项工作。

  15点30分,一位年轻人来到百花家园社区监测点上,手上提着蔬菜等生活必需品。

  “您是否办了小区出入证?”

  “在外执勤,没办理出入证,给家里送点东西可以进去吗?送个东西就走。”

  “为了您的家人和小区居民健康,没有出入证不能进去,还请理解。要不这样,您告诉我们家里门牌号,我们帮您送去。”

  “理解理解,麻烦你们了。”

  随后,他将蔬菜和生活必需品交到姜涛手中。姜涛和志愿者们一同将物品送到了这位居民家中。

  “疫情面前,大家都多一些理解,就能够更好地开展工作。在社区一线,大家争当先锋模范,积极努力配合社区做好走访排查、值守检测、环境消杀、卫生清洁和隔离观察人员关爱服务等工作。同时我们在工作中,也要积极发现问题和收集意见建议,及时向镇街和社区、村反映并协助协调解决,为抗击疫情尽一份力!”姜涛说。

  与基层党员干部群众一起“抗疫情”

  上午9点,接到指令后,市应急管理局组织人事处干部王虎穿戴好防护装备,便赶到未央区谭家街道泘沱社区,响应市直机关党员干部行动起来的号召,迅速向社区、村报到,积极投身到疫情防控工作中去。

  据泘沱社区书记张希介绍,该社区除了南区、北区外,还代管了3个社区,全社区就8名工作人员,有同志在值夜班时摔伤脚,还在家中开展网络办公,另一位同志夜间值班时暂时性脑充血,在家休息两天后,仍然坚持上班,工作任务很重。

  “在全天的了解学习中,看到社区工作人员为疫情防控工作做出的努力,我十分感动。他们中间有同事带病坚守,精神值得我们学习。这也是我们接到指令后,迅速奔赴社区的初衷,尽自己所能,帮助社区工作人员开展防疫工作。”王虎说。

  下午4点多,王虎和市总工会、市动物疫控中心的党员干部一起,来到祥和社区物业学习如何开展疫情防控工作。

  “时间比较紧张,我们跟随社区工作人员一同开展工作,上门开展‘四返人员’管理工作,挨家挨户询问、解释和登记。有居民需要采购生活必需品,我们逐一登记后,由物业协助购买,并送到群众家中。”王虎说。

  他表示,作为市直机关干部投身社区开展疫情防控工作的一员,我们要带头遵守市委、市政府关于疫情防控的各项措施规定,履行职责义务,积极宣传引导,为身边亲友和市民群众做出示范,与基层党员干部群众齐心协力、团结奋进,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “您好,我要成为‘小蜜蜂’”

  早上八点,市投资局党员干部张晓强便来到了未央区徐家湾街道徐家湾社区报到,申请成为奋战在疫情防控一线的“小蜜蜂”党员志愿者。在经过简单讲解培训后,他便身着蓝马甲,手持测温仪,在奇星御园小区值勤点正式“上岗”。

  很快,张晓强便熟悉了工作流程,经过多次练习后,他开始负责给进出人员测温、检查、登记等,工作虽然琐碎繁杂,但张晓强很快就进入了状态。

  张晓强坦言,作为“小蜜蜂”党员志愿者的第一天紧张而充实。“一天工作下来,更加深刻地感受到了‘小蜜蜂’的意义,分工明确、团结协作、勤劳奉献,这个名字真的太贴切了,当然也十分可爱,我很荣幸成为‘小蜜蜂’!”张晓强表示,一天的繁忙中, “小蜜蜂”志愿者们彼此相处极为融洽,不问出身、不问来路,围绕着打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的共同目标,全力以赴,共同奋斗!