“近期疫情十分严峻,所有污水处理设施要提高加药量确保出水余氯达标,转运处置医疗废物要严格记录,必须日产日清。”大年初四,沣东新城环境监察大队负责人李小剑戴着口罩,在辖区医院查看医疗废物及医疗废水处置工作。疫情防控期间,加入战“疫”一线共同守护群众健康安全的,除医疗系统的救护人员、公安民警之外,还有生态环保队伍的工作人员。保障医疗废物收集、转运顺利,确保医疗废水达标排放,堵住病毒扩散入口,切断二次污染源,遏制疫情蔓延势头,是生态环境系统应对疫情防控的职责。

  沣东新城环境监察大队队员窦尹辰除夕才将正在接受康复治疗的父亲接回家中,原本打算利用春节假期来照顾父亲,让长期照顾父亲的母亲休息一段时间。“疫情严峻,请各位队员尽早返回工作岗位!”大年初三上午,沣东新城环境监察大队工作群的这则归队战“疫”通知,让负责固废危废管理工作的窦尹辰带着对家人的挂念,立即返回了工作岗位。从大年初三开始,窦尹辰每天都和同事在沣东新城各级医疗机构和酒店隔离点开展疫情防控医疗废物专项检查,确保辖区医疗废物处置合法合规。

  “咱俩先回西安,疫情结束后再去拜年吧”同样收到归队的通知的监察队员张健平和妻子商量着一同返回工作岗位。疫情期间保证医疗废水处理设备正常运行,让医疗废水达标排放,对遏制病毒扩散、避免二次污染尤为重要。作为水污染防治业务专员,张健平和同事每天两次前往医疗机构查看医疗废水处置工作,叮嘱做好监测记录。张健平的妻子也是沣东新城一家医疗科技企业的实验员,承担着疫情防控的重要工作,“保护好自己”成为他们夫妻之间这个春节最贴心的问侯。

  疫情防控是一个没有硝烟的战场,也是检验大家协同“作战”的考场。在沣东新城防疫一线队伍里,还有许许多多离开家人,坚守在战“疫”一线的普通人。他们每一个人都在为抗击疫情贡献着自己的一份力量,在抗击疫情的关键时刻,他们放弃小家团聚,加入“逆行”队伍,共同守护群众平安。