为深入贯彻关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及省市有关决策部署,在加强疫情防控工作的基础上,增强企业信心,加大企业扶持力度,确保经济平稳运行,现制定以下措施。

  1、抓好重点项目投资建设。按照省市相关规定,全力做好市级重点项目安全有序开工、投产全过程服务,确保项目尽快落地。提前做好学校、医院、道路、绿化、棚户区改造等民生投入、“十四运”配套、城市形象提升领域的项目储备,为稳定投资运行提供坚实基础。

  2、减免企业房租。对承租区属国有企业房产从事生产经营活动,且未享受生态区其他扶持政策给予房租减免的企业, 2至4月份租金全免。对承租其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。对在疫情期间为承租房屋的小微企业减免租金的企业,由生态区给予一定资金补贴。

  3、实施援企稳岗政策。支持企业有序组织员工复工复产、恢复经营,实施灵活用工政策,通过与职工协商一致,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。对不裁员或少裁员的参保中小企业,可返还该企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的50%。

  4、缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,2020年一季度应缴纳的养老保险、失业保险和工伤保险费征收期可延长至6月底。延迟缴费期间,不收滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响个人权益记录。

  5、加强企业职工培训。指导企业开展疫情防疫知识培训,支持企业在确保防疫安全的情况下,在停工期组织职工参加线上职业技能提升培训。

  6、减免小微企业普惠性税收。对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  7、 加大疫情防控支持力度。根据企业需要,协助企业做好疫情防控保障工作,确保企业在疫情防控达标的前提下有序恢复生产。对安全复工复产企业的防疫体系建设投入给予30%、最高不超过10万元的补助。

  8、扶持会展行业发展。对新入驻浐灞生态区丝路会展产业孵化园的会展业企业,实行免租金入驻。因疫情延期的各类展会,疫情结束后选址在浐灞生态区举行的,优先给予排期、宣传等方面的支持。对因疫情取消的已纳入计划、签订场馆协议的展会活动,按照已发生活动宣传费用的50%进行补贴,最高不超过10万元。鼓励会展企业在疫情防控期间建立会展信息化平台、利用BIM等技术举办线上展会,对成功实施并产生实际效果的相关创新项目,给予最高不超过20万元的支持。

  9、加强文化旅游支持。对区内各旅游景点,由文化产业扶持专项资金按门票价格的30%给予补贴。对新注册的文创企业,按该项目实际完成投资额的10%进行资助。对于规模以上文化企业,2019年11及12月缴纳的企业所得税按生态区财政留成部分的20%进行补贴,2020年缴纳的企业所得税生态区财政留成部分进行全额补贴。区内所有酒店当年缴纳的企业所得税生态区财政留成部分给予全额补贴。

  10、促进商贸业发展。对纳入限上企业字典库的区内批发、零售、餐饮、住宿企业,2020年上半年销售额或营业额增速超过全市社会消费品零售总额增速的,给予5万元奖励。

  11、奖励新设金融机构。对于在浐灞生态区新设立或新迁入的金融机构区域总部、及分支机构给予不超于500万元的入区补助,对于经监管部门批准设立或认可的绿色金融事业部(业务中心)、绿色金融专营分支行的专营机构,给予专营机构一次性奖励10万元。

  12、创新优化政务服务。落实“减环节、减材料、减时间”,提供远程政策解答、流程指引、释疑解惑等优质便捷服务。实施网上收件、网上审批和送件上门的申报审批形式。对企业项目建设手续办理需求,开通网上办理绿色通道,由项目单位通过在线平台提供电子材料后先行办理,保障项目单位积极稳妥开展前期工作。对按规定确需提交纸质材料原件的,待疫情结束后补交纸质材料原件。

  13、积极推广不见面招商。充分利用政务网、公众号等平台,高频次、高精度、大范围进行招商引资项目推介。重点引进会展、医疗、5G、人工智能、新兴产业等行业投资,对成熟且有签约意向的项目,加强网上对接、洽谈力度,确保尽快签约。

  14、降低企业融资成本。通过区内直属金融机构的融资担保、融资租赁、商业保理、私募基金等金融产品,为区内企业提供综合性金融服务,协调银行业金融机构对符合生态区产业发展方向的企业予以新增贷款或对到期的贷款予以续贷或展期。对生产经营状况良好,但因疫情影响暂时陷入困境的区内酒店餐饮业、会议会展业、旅游业、商贸业等企业,向西安浐灞融资担保有限公司申请贷款担保,担保费率下调至0.5%。

  15、加大现有惠企政策兑现力度。继续执行《西安浐灞生态区关于稳增长促投资扩消费若干措施》文件中提到的扶持措施。

  本政策由浐灞生态区管理委员会负责解释,申报受理流程参照《西安浐灞生态区产业扶持资金审批兑现实施办法》,适用期限为2020年1月1日至6月30日,期满后根据疫情情况另行研究。 

  西安浐灞生态区管理委员会

  2020年2月11日