疫情就是命令,防控就是责任。眼前,春节后复工在即,但陕西物流战线保物资供应链条畅通的工作从未停止。连日来,面对疫情蔓延的严峻形势,陕西物流集团党委坚决贯彻中省重大决策部署,一方面把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,闻令而动,快速反应,吹响全员防控疫情的“集结号”;另一方面全面打响保物资供应的攻坚战,确保抗疫情物资“弹药”的供应,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚定信心,多措并举,全线出击,在物流战线上成为不停摆的永动机,为打赢疫情防控这场阻击战,提供坚强有力的物流支援。

  舆论先行,党员带头,吹响全员防控疫情集结号

  疫情牵动人心,形势严峻复杂。抗击新型冠状病毒阻击战打响后,集团党委始终牢牢把握舆论的主战场,及时发出关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,充分发挥各级党组织引领作用和党员干部带头作用的号召,对切实加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战,进一步加强当前疫情防控工作进行了迅速部署,运营集团门户网站、微信平台及各类办公交流群等载体,不断加强对中省有关政策措施的宣传和解读,既宣贯上级决策部署,又宣传疫情防控取得的实效,还普及疫情防控等有关知识,增强干部职工自我防疫、依法防控、科学施防、精准布防的自信心,首先消除职工恐慌心理,发挥党的宣传工作优势,稳定军心、凝聚斗志。

  同时,利用微信工作群等自媒体,教育和引导广大干部职工,从自身做起,警惕各种谣言,抵制不实传言,筑起阻止谣言传播的“防火墙”,始终做到不造谣、不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的氛围。疫情防控既是一场阻击战,也是一场需要总体协同作战的全面战役,既要上下同心、全员发力,又要科学施防、严格落实,公司要求党员干部主动做好身边群众的思想教育引导,做到网上网下、群内群外,微信圈里时时传播正能量。号召每一个干部职工,积极参与到个人、家庭、社区的网格化群防群治中来,主动配合属地疫情防控部门做好排查管控工作,共同构筑起横向到边、纵向到底、覆盖到人的疫情防控体系,取得打赢疫情防御阻击战的最终胜利。

  陕西物流集团所属投资公司各级基层党组织和广大党员强化主体意识,自觉遵守疫情防控的有关要求,主动做好防控工作。做到哪里任务险重,哪里就有党旗在飘扬;哪里有困难,哪里就有党徽在闪耀。为了发挥党员的模范作用,公司及时对值班人员进行了重新编组,保证每个班里都有一名党员在岗。在办公区设置了党员‘先锋岗’,在家属院安排了党员‘流动哨’,值班人员每天坚持对办公区域进行消毒杀菌,做到不留死角、不漏一处,为即将到来的复工做准备。每个党员自觉融入职工群众,自觉当好群众身边的贴心人和主心骨。

  疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,必须坚决听从党中央的集中统一指挥,上下一心,全民参与,各负其责。疫情发生后,陕西物流集团投资公司各级领导班子迅速行动,做到“四个第一”:第一时间从春节休假模式转换到战时紧急状态,第一时间进行动员部署,第一时间采取防控措施,第一时间落实工作责任。主要领导深入公司所属炉料、轻工、临潼糖库检查节日值班和防疫措施落实情况,发现问题及时整改。针对防控物资紧缺的情况,班子成员分头行动,采取搜渠道、线下淘、网上购等方式,多渠道采购用于防疫的消毒液(粉)和测温仪,及时下发到每一个防控点。有的领导干部还主动把自己存有的口罩拿出来,配送给坚守一线的值班员,让他们做好个人自身防护。党员领导干部率先垂范,身体力行的示范作用,凝聚起干部职工战胜疫情的必胜信念,推动各项防控措施的有效落实。

  抢抓时间,提速物流,确保疫情阻击前线紧需物资

  疫情就是命令,速度关乎安危。新型冠状病毒疫情截至目前还未到感染确诊人数下降的拐点,随着确诊人数不断增多,医疗用品和药品的需求也在不断增加。近几日,为了满足用药需求,制药企业及时复工,陕西物流集团所属糖酒副食公司经营的医药用糖正是生产药品的原材料之一。在得知制药企业复工后,该公司医药用糖业务负责人第一时间主动联系盘龙制药、汉唐制药、天一制药等6家制药企业,保障医药用糖供应,并向制药企业做出“不涨价,不断货,保质量,保供应”的承诺。

  事实上按照当前疫情的严峻形势,所有地区、人员严格管控,寻找运输车辆和装卸工人成为公司面对的最大难题。为了解决这一难题,公司广大党员、职工自发组成战时装卸运输队。“非常时期,每个人都有责任!”“医疗用品和药品紧张,我想让武汉更多的患者能及时得到治疗,我在这里多装卸一车,多发运一车,也许就能帮到一个患者……”一句句朴实的话语,包含公司职工们对武汉同胞抗击疫情最大的声援和关切。

  装卸、清点、消毒、运输,每一项工作都在细致认真地进行,在疫情阻击战关键的3天时间里,公司完成了给盘龙制药16吨、天一制药10吨医药用糖的装车和运输,陇药皇甫的32吨医药用糖也正在马不停蹄的装车发运。

  铁路运输专用线到达方面,2月最初的六天时间,共到达制作医疗防护产品的原材料——聚烯烃产品36车,合计1080吨,汽车运输聚烯烃产品65车,共计2130吨,全力保障医疗防护用品原材料及时发货、运输流畅。