一边是回家的承诺,一边是投身一线的坚守,他的选择,尽显党员干部积极投身疫情防控阻击战的“硬核”担当。

  朱敏鹏,40岁,未央区交通运输局的一名党员干部。年三十时,他将老家的父亲接到西安过年,大年初一晚上,一家人正其乐融融地吃着饭,朱敏鹏突然收到了立刻返岗上班的通知,来不及解释,带着几分歉疚,他放下筷子起身就走。

  “疫情严重了,岗位需要我。我知道,这个春节没办法陪伴家人了。”

  初二,区交通运输局的疫情防控工作已经进入作战状态,负责单位排班工作的他,把自己排在了检查任务最重的汉城收费站卡口,又将自己所有的值班都排在了最辛苦的夜里。凌晨的北风格外刺骨,朱敏鹏和同事们在寒风中坚守,接过司机车辆及人员的相关证件,手写录入,然后将证件递回……如此反复,他说:“虽然很累,但内心有一种信念在支撑。最忙碌的一天,工作的6个小时里他手写录入了近2000条信息,平均每分钟5条。”

  提起朱敏鹏,汉城收费站卡口的党员干部们都会竖起大拇指,在大家心里,他是防疫一线同志们的榜样。从初二开始,他便以站为家,晚上在汉城收费站卡口值班6个小时,白天回单位短暂休息,之后继续加班加点,帮助单位整理需要上报的各类信息,完成各项临时交办的任务。尽管他的家距离单位不远,可自疫情爆发以来,他没有回去过一次,他说,“特殊时期,作为一名党员,坚守到岗,履行职责是我对自己入党誓言的践行。”

  令他记忆犹新的是初七晚上,正准备上岗接班的他收到了爱人的微信视频,画面里3岁的女儿一遍又一遍地询问着他回家的时间,看着女儿期待的眼睛,他一阵心酸,却还是笑着说,“你要听妈妈的话。放心吧,爸爸明天就回家,到时候给你带好吃的。”挂掉电话,他毅然走向了检查站的岗位。他的背影有些落寞,他知道,从未让女儿失望过的他,这次要让孩子失望了,“我一定会兑现自己的承诺…但得等到疫情结束之后。”

  在未央区,像朱敏鹏一样的党员干部还有很多,在他们眼里,疫情就是命令,党旗就是方向,在严峻的防疫形势下,他们坚守疫情一线,用自己的实际行动诠释了共产党员的使命与担当。