这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着大家的心。在这场疫情防控战役中,西咸新区能源金贸区园办积极行动,众多干部员工坚守一线、奋勇担当,积极投身这场没有硝烟的战斗中。他们当中有这样一支队伍,冲锋陷阵在防控疫情第一线,勇敢无畏地守护着广大群众的生命健康,他们就是能源金贸区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室全体人员。

  牵头抓总畅通机制  保障疫情防控迅速高效

  1月23日,能源金贸区园办响应新区防疫工作安排,正式成立疫情联防联控指挥部,并设立办公室。指挥部办公室在防控期间实行24小时工作制,强化疫情应对处置能力,保证园区疫情防控工作高效开展。

  为应对突发事件,防指办迅速建立起园办疫情防控信息灵通机制,建立专门工作群,坚持每日通报制度,收集整理各成员单位每日摸排数据和疫情防控情况,先后发送工作简报11期,为园办疫情防控工作科学有序开展提供精准决策信息。

  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。”这就是能源金贸区防指办面对突如其来的这场疫情的态度和决心!

  在防指办主任带领下对着党旗宣誓

  设立防控机动队 强化疫情应急处置能力

  为加大对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作力度,强化对一线疫情突发情况应急处置能力,防指办积极借鉴先进经验,成立了一线PTU疫情防控机动队。“老党员”机动队队长张宝平对队员们说:“身为共产党员,身为能源金贸区防指办的一员,只有我们熟知各项防范和处置程序,严格落实各项工作要求,才能更好、更安全地保障辖区群众安全。”

  这个由21名执法人员组成的一线疫情防控机动队,共设置4个小组,主要任务是配合属地街办、公安机关依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击疫情防控期间可能出现的违法犯罪活动,维护社会稳定。

  在疫情防控期间,机动队全员迅速学习掌握了疫情防控的科学处置程序,加强对疫情防范的了解与认知,确保在遭遇疫情突发情况时防控工作平稳、有序开展。

  坚定信心 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战

  当前正处于疫情防控的关键期,不少群众开始出现焦虑情绪,为缓解群众压力,引导大家科学、理性的看待疫情,防指办落实新区疫情防控工作安排,持续通过各种方式渠道对辖区群众进行宣讲和科学劝导。先后印制发放《致武汉来陕返陕人员一封信》、《致辖区家长一封信》、西咸新区开通6部电话咨询单页、预防新冠病毒知识及正确洗手双面彩页等各类宣传册、单页约5000份,每天安排工作人员在辖区各社区、公共场所进行疫情防护知识宣讲,引导园区群众理性对待疫情,消除恐慌,科学防疫。

  同时,为了给辖区群众提供一个安全整洁有序的城市环境,防指办还组织加强对辖区重点区域、人流密集场所的防控和市容环境卫生的清洁消毒。截止2月3日,防指办共组织出动道路保洁2335人次,开展“大擦洗、大清洗”活动32余次,累计消毒擦拭果皮箱6810余次,座椅2714处,公交站牌625个,景区护栏38430米,环卫工人休息室332次,执法岗亭67次,公厕279次,累计清洗消杀面积约1762万平方米。他们用实际行动降低了群众对疫情的恐慌感,增强了辖区群众齐心协力打赢疫情狙击战的信心。

  战“疫”还在继续

  我们正处于疫情考验的关键期

  正是有这样的队伍冲锋和坚守一线

  能源金贸区一定能打赢这场疫情防控阻击战!