新型冠状病毒疫情席卷而来

  他是民警

  她是医生

  他们是特殊的“医警”家庭

  共同肩负着“治病救人”的责任

  夫妻双双走上防疫战场

  为群众扛起希望

  守护着人民的安全

  用爱坚守着“医警”的使命与责任

  携手逆行,冲在前方

  田嘉豪是西咸新区公安局空港新城分局警令指挥科的一名民警。今年春节排班时,他考虑到科室民警较少,便主动请缨在大年三十和初一值班。没想到新型冠状病毒肺炎疫情爆发,战斗打响,田嘉豪就再没有离开过工作岗位。

  与此同时,在陕西省人民医院儿科急诊室当医生的妻子李瑞也奋战在抗击疫情的第一线,连续加班加点,最多时每班接诊患儿200余人。

  “她常给我发些防护常识,叮嘱我照顾好自己。”田嘉豪表示,他和妻子自除夕值班以来,以单位为家,连续作战,再没有时间照顾家庭,两人只能发语音留言为双方打气。

  其实,从军人到警察,田嘉豪已经9年没有回老家与父母一起过春节。今年他和妻子原本计划在值班结束后,一起带女儿回到老家与父母共享天伦之乐,但突如其来的疫情打破了这美好的愿望。

  然而,让人意外的是,远在老家的父母专程赶到了西安陪他们过春节。大年三十,当两位老人出现在公安分局值班室时,田嘉豪喜极而泣。大年初二中午,父母又带着三岁的女儿来到医院给妈妈送饺子。因隔离防护要求,女儿只能把饺子放在门口石凳上,母女俩隔空拥抱。

  “爸爸妈妈怎么还不下班?

  他们不是说过年要带我出去玩吗?”

  在家里,女儿数十次地问爷爷奶奶

  爷爷奶奶一遍又一遍地告诉她

  爸爸在执行任务,妈妈在抢救病人

  他们正在进行一场特殊的战斗

  他们是大英雄

  孩子奶声奶气地说:

  “等我长大了

  也要和爸爸妈妈一样当一名大英雄!”

  无独有偶,西咸新区公安局空港新城分局广德路派出所辅警周珩和咸阳市泾阳县兴隆镇白王卫生院医生代莹也是警医家庭。他们有一个一岁多的女儿,为了响应号召,参加战“疫”,他们把女儿送到身体都不太好、也从没独自照顾过外孙女的外公外婆那里。

  周珩全天候坚守岗位,一直忙碌在防疫一线,而代莹不但要在收费站给过往行人测体温,还要坐发热门诊,不坐诊时就到村上挨家挨户给村民测体温,解释政策,答复疑问等等。

  “这段时间确实非常辛苦,但我和妻子一定会坚持战斗到最后一刻。”连日的艰苦奋战让周珩疲惫不堪,但面对疫情他仍充满信心,身边是一同奋斗的“优秀战友”,身后是家人和群众的支持,胜利一定会到来!

  在这场全民战“疫”中

  这样的画面还有很多

  生活中

  他们是妻子、是丈夫

  是父母、是子女

  但在面对疫情时

  他们却化身超人

  成为守护我们的英雄

  不计生死,不舍昼夜

  这场生命保卫战

  我们一定能打赢!