大年三十开始,

  就出现了这样的一群人,

  医用外科口罩就是他们的盔甲,

  也是他们对抗疫情的武器。

  他们从清晨到黑夜,

  奔走在楼宇间,

  24小时值守,

  不断进行消杀,

  为的只是守护。

  守护你我,

  守护社区(村组),

  守护我们共有的家园!

  在这个分外“安静”的春节,这一群人步履匆匆!

  看

  看看他们在忙什么

  01

  这个春节,没有炮竹声、没有吆喝声,可见宣传车高音喇叭一遍遍播放疫情注意事项的声音。

  02

  瘦弱的身体,背起50斤的消毒液,消杀遍社区的各个角落。

  03

  安静的楼道里,只见入户人员“咚咚”的敲门声和忙碌的身影。

  04

  办公电话不够用,就用私人手机打,一个住户打七八遍是常有的事。

  05

  疫情检查点,是小区的防护墙,有他们24小时的坚守,登记、测温······一刻也不曾松懈。

  做

  全力以赴做他们能做到的事

  01

  一印社区书记、主任石宝明:

  从大年三十晚上开始,他早上7点出门,晚上10点前没有回过家,没抱过孙子,没在家吃过饭,他在干啥?开会、协调、入户、排查、宣传、消杀······

  02

  纺医社区书记、主任阎金侠:

  大年初五(1月29日)黎明前,已经几天没睡过囫囵觉的阎金侠做了一个梦,梦见一辈子刚强的老父亲眼泪汪汪地望着自己。醒来后,看了一眼日历,这天是老父亲忌日,也是抗击疫情的第六天。

  03

  电建社区书记、主任孙文革:

  夜里3点,路远的工作人员先回去了,孙文革整理完晚上排查的资料,锁上门,独自一人往回家走。

  04

  纺星社区退休党员李忍玲:

  一位67岁的老人,手中拿着防控新型冠状病毒肺炎致群众的一封信,挨家挨户的敲门入户,她就是纺星社区退休党员李忍玲。

  05

  枣园刘社区工作人员梁雅婷:

  她最近晚上要掐着时间下班,因为要赶23点的末班公交车,有次没赶上公交车,走了四十多分钟才到家。

  06

  枣园苏村监委会主任苏俊鹏:

  一张桌子、一杯水、一件大衣是苏俊鹏晚上值夜的所有装备。

  听

  听听基层工作人员的心里话

  01

  五环社区书记、主任董力:

  我既是社区疫情防控工作的指挥员,又是联络员、消杀员、排查员、值守员·····最近确实很累很累,但疫情面前,责任在这,我必须坚持。

  02

  六棉社区居委会委员王耀君:

  我们有的回铜川了、有的回渭南了、有的回兴平了,腊月二十九晚上一看见工作群里说有紧急情况需要立即到单位,我们开车就往回赶。虽然很想和家里人一起过个团圆年,但我们知道社区现在需要人,我们得回去。

  03

  向阳坊社区专职工作者胡文娟:

  在入户和打电话的时候,会遇到不配合的群众,但是偶尔听到他们对我们说一声“谢谢,辛苦了!”我觉得就挺值的。

  04

  一印社区居委会委员丁娟:

  我是两个孩子的妈妈,这次防疫工作,我出门的时候娃还没起来,我回去的时候,娃已经睡了。我已经4天没有跟他们面对面说过话了。我真希望疫情快点过去,大家加油!

  05

  六棉社区楼栋长吴秋芳:

  一听说这次社区抗击疫情需要人,我立即就报名了。

  说

  群众对基层工作人员说的贴心话

  01

  三棉社区工作人员闪伟的儿子李逸文:

  妈,你春节在单位上班一定得带口罩,没有的话,你带我的,你年龄大,自己要多注意,工作的时候一定要保护好自己。

  02

  纺医社区工作者李晓娟的爱人:

  有一次都凌晨1点了我媳妇还在加班,我去社区接她,社区都黑完了,只有社区办公室的几盏灯还亮着。我想说,媳妇,我真心疼你!

  03

  向民社区群众王伟:

  最近,我看到了社区张贴的各类疫情公告,听到了政府安排的宣传车的广播,接触最多的是社区、政府人员上门工作,我看到了在疫情面前,他们在做事,他们在干事。给他们点赞!

  04

  六棉社区居民吉中峰:

  他们敲门、入户、询问,在社区门口设岗、测体温、登记信息,你说他们在这个时间段害怕不,我觉得都是人,肯定害怕被传染,但他们还是这么做,我们看在眼里,真的很感动。

  社区居民群众

  因为有你们,

  这个世界才温暖,

  向所有基层工作人员致敬!