自2019年根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,宁陕县通过排查欠薪隐患、制定化解措施,开展督查检查等方式全面化解欠薪隐患,督促兑付农民工工资,取得了阶段性胜利。

  现时至年关为了全面决胜根治欠薪冬季攻坚,宁陕县届时开展根治拖欠农民工工资工作 “一厅式”办公。由县根治欠薪领导小组办公室统一抽调县人社局、住建局、交通局、农水局、公安局、搬迁办等部门业务干部,于2020年1月6日上午8时,入驻“一厅式”办公室。县委常委县政府常务副县长陈泽勇同志对“一厅式”办公抽调人员提出工作要求,要求工作人员统一思想认识,提高政治站位,克难攻坚,确保年底全县社会稳定,确保农民工劳有所得。伴随保障农民工工资支付“一厅式”办公工作的开展,宁陕县根治欠薪冬季攻坚行动进入决战时期。

  据该县“一厅式”办公负责人介绍,该县开展“一厅式”联合办公一方面要对农民工工资欠薪投诉及时接待,综合施策,迅速化解欠薪矛盾。另一方面对监管不力的行业主管部门、镇政府和发生欠薪的企业进行惩戒追责。具体惩戒追责的措施为:1、凡是反映政府工程项目拖欠农民工工资的;反映国有企业投资项目拖欠农民工工资的;反映的欠薪问题未在各镇、各部门上报的欠薪隐患台账的;将对项目建设单位、行业主管部门、属地镇政府按件数进行目标责任制考核差错登记,同时对部门负责人进行责任追究。2、凡是涉及拖欠农民工工资的企业,将列入2020年该县劳动保障监察重点监管对象,涉及拖欠农民工工资的建筑施工企业将列入欠薪企业,限制其在该县进行招投标活动,同时将其欠薪信息推送至省、市相关信息平台。3、凡是动用应急周转金解决欠薪突出问题和矛盾隐患的,一律移送相关部门追究责任。

  来源:宁陕县人力资源和社会保障局