“我们十一个人今都来了,大家都要当面谢谢王法官,谢谢执行二庭的每个人为我们追回血汗钱”“对,太感谢你们了,为我们的事你们可没少跑路……”孙某某说这些话的时候,他身后跟的人附和着,站满了整整一个办公室,这是2020年1月6日上午刚一上班发生在蓝田法院执行二庭办公室的一幕。

  原来孙某某等十一人曾参与蓝田县环山公路修建工程,并为之拉运砂石土方,可劳务费虽然已经法院判决确认但工程承包方迟迟不予支付,该案遂进入执行程序。王鹏晖法官接到案件后按照蓝田法院执行局局长贠养军的指示立即启动执行程序,可是经过一番调查发现,被执行人西安某路桥建设有限责任公司早已歇业,公司负责人也因其他案件被采取了刑事强制措施,另一被执行人陈某某亦是债务缠身,均无可供执行财产,案件一时陷入僵局。

  看到申请执行人一个个为了给娃交学费来催案的渴望眼神,王法官心急如焚,决定再找被执行人陈某某谈谈,这一谈竟真的从陈某某不经意的话中得到了重要线索,西安某路桥建设有限责任公司曾给其发包方交纳过保证金。抓到这一线索王法官立即带领书记员赶赴工程发包单位核实,确有此保证金,办案人遂要求扣留并提取该保证金,可发包单位以工程未验收不能退为由提出了执行异议,异议审查结果是只能冻结发包人账里的保证金额,发包人又申请复议,复议结果是维持异议审查结果。可是冻结并不能解决本案的实质问题,申请执行人仍然无法拿回血汗钱,鉴于此,王法官多次往返于发包人和发包人的上级主管部门协调,最终王法官的诚心打动了他们,发包人愿意自掏腰包在工程未验收的情况下,先行垫付被执行人的保证金,使农民工的血汗钱得以全部讨回,才出现了上述一幕。

  蓝田法院为十一名农民工兄弟讨回血汗钱,即保护农民工合法权益,维护了社会稳定。(来源:陕西法制网)