距离春节回家的日子越来越近,抢票大战也进入白热化阶段。网络不给力怎么办?车票“秒光”还有“捡漏”机会吗?开抢前,你需要读一读这份《抢票问题指南》!(中新网)

  “票一秒钟瞬间就没有了!回个家太难了!”,有不少网友吐槽称,购买春运火车票出现“秒光”现象。

  春节的脚步越来越近,今年春运“抢票大战”再升级:有人每天定时多次登录12306官网刷票;有人不断试用各类抢票链接或小程序,还有人邀请好友“助力”甚至多花钱买上几十个“加速包”。

  在春运期间,由于巨大的客流,很容易导致一票难求的现象发生,这时网上时不时的就会冒出一些快速“投机”的抢票软件来,甚至还在网上晒出自己的“战果”,引来无数人膜拜,却不知“抢票软件”的背后是否存在隐患。

  曾经有专家介绍,近年来,大量出现的第三方抢票平台成为用户数据泄露的可能途径,第三方平台为了让购票更迅捷,运行时可能省去了一些步骤,而这些软件大多未经安全检测,安全性难以保障,用户应尽量使用官网购票,避免由于使用第三方购票途径,陷入“投机”心理的误区,由于“投机”心理的存在,在现实的生活中也会带来不少的负面影响。

  所以,我们需要走正规途径。没有抢到票的旅客,你需要读一读这份《抢票问题指南》!首先,铁路部门建议广大旅客出行前提前通过12306网站(手机客户端)订好返程票,确保“往返无忧”。春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,建议大家尽量就近选择代售点提前取票,不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程, 切勿“掐点”取票。如果12306出现报错情况,可能是用户操作过于频繁触发了相关保护机制,我们可以切换流量和Wi-Fi或者开启飞行模式,然后再进行尝试。我们还可以使用铁路部门推出的服务举措,比如:候补购票、电子客票等创新产品,在2020年春运重磅推出,不断丰富和提升人们出行品质,可以自动帮助旅客“捡漏”。

  为做好2020年铁路春运工作,中国国家铁路集团通过科学统筹运能,优化售票服务等措施,改善购票体验。铁路正步履坚定一步步向既定的春运目标执着前行,创新服务模式,拓宽服务渠道,不断满足人民群众春运出行需求,不断创新售票组织模式,持续改善旅客购票体验,进一步升级扩容铁路12306售票系统。

  忙忙碌碌又一年,漫漫春运回家路。一张直达家门口的车票成为每一个游子的期盼。铁路持续深化铁路运输供给侧结构性改革,时刻想着老百姓的利益在春运到来之际,通过增开夜间动车组列车,发挥高铁主干线运输优势,创新运输组织,不断提高人们出行品质需要,不断优化服务,为游子提供最舒适的春运回家路彰显了铁路部门深深为民服务的情怀。

  中国铁路不断向前发展,编织出的精彩网络给百姓出行带来了轻松方便。时间是最客观的记录者,中国铁路在改革激荡中探索和蓬勃发展,把人民的美好愿景变为现实,绽放着交通强国,铁路先行的绚烂之花,铁路路网规模不断扩充完善,春运运输能力进一步提升,朝着人民满意的方向一路前行。(文/于建飞)