时光的车轮已驶入2020年,回望2019年的沣西新城,“绿色”总是绕不开的关键词。沣西的绿,是小荷才露尖尖角的生机,是千里莺啼绿映红的活力,是疏枝淡叶青常在的永续……沣西的绿,绿在林田湖草,也绿在发展理念和发展方式。

  “绘”绿

  冬日的沣西,有别样的绿,针叶松、女贞染上黛绿,南天竹在风中摇曳,挺拔、苍翠。

  若是春夏来这里,抬头,是醉人的“沣西蓝”,四顾,是绚丽夺目的“沣西绿”。天蓝、水碧、城绿,一步一景,宛若人在画中行。

  海绵城市,是沣西绿的基底,是水绿交融、天人合一的创新实践,描绘出绿色沣西的唯美画卷。

 ▲中心绿廊二期▲ ▲中心绿廊二期▲

  作为全国首批、西北唯一的海绵城市建设试点,2019年,沣西新城全面完成海绵城市试点,构建了建筑与小区、市政道路、景观绿地、中央雨洪调蓄系统四级雨水收集利用体系。

  截至目前,累计实施海绵型建筑园区240万平方米、道路80余公里、公园绿地140万平方米、防洪治理及滩面修复30余公里,拥有上百个知识产权科研成果,地下水位上升3.43米。 2019年被联合国教科文组织批准为全球生态水文示范点。沣西给雨水一个家,雨水还沣西一片绿。

  “采”绿

  沣西的绿,不仅在目之所及的山水林田湖草,还有采自地下2500米的“绿色清洁能源”。如今,这来自地下的“绿”,已走出沣西,迈向全国。

▲8月27日-28日2019国际清洁取暖峰会▲▲8月27日-28日2019国际清洁取暖峰会▲

  截至目前,沣西清洁供热面积达500万平方米;一个采暖季可代替标准煤8.15万吨;减少排放二氧化碳约21.5万吨;二氧化硫、氮氧化合物约2700吨;相当于178万棵树的全年生态补偿量。2019年,沣西新城获批陕西省 “中深层地热能建筑供热试点示范区”, 总部经济园能源站获“国家级新区清洁能源示范工程奖”。

  “泼”绿

  沣西的绿,有工笔描绘的细致,也有挥毫泼墨的写意。2019年,沣西新城在“泼”绿的道路上,不断取得成就。新渭沙、钓鱼台、白马河、中心绿廊二期、创业广场等多个公园绿地建成开放,形成以点带面,连面成片的绿色格局。

▲钓鱼台湿地公园▲▲钓鱼台湿地公园▲

  2019年末,沣河示范段景观带全面建成开放,景观带长约1300米,占地32公顷。其中,灌木地被面积25万平方米,成为沣西致力打造滨水生态湿地公园的里程碑。

  同时,不断完善河长制,落实“一河一策”方案,高标准推进沣河、新河综合治理,因地制宜,悉心护水。一个个公园,一处处绿地,为区域百姓提供了娱乐休闲的场所,也造就 “半城清水半城绿”的沣西新城。

  “补”绿

  新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。每年春秋两季盛大的植树活动,已成为沣西一大时尚,为绿色沣西增添彩亮一笔。2019年度新增绿化面积700万平米,建成区绿地率达40%。

  12月28日,沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌带队在丝路科创谷建设指挥部开展植树活动。

  3月12日,开展“宜居沣西,我来增绿”义务植树活动,共栽种玉兰、桂花等苗木1200余株。同日,辖区学校、社区等百余名志愿者也开展了植树活动。10月14日,举办秋冬季义务植树活动,增绿面积约1500平方米。12月5日,又在新河西岸举行冬季植树活动,增绿约10000平方米。

  “守”绿

  当轰鸣的机械声再次响起,沣西新城辖区汉秦再生公司的工人又开始了一天的劳作。

  这座绿色循环建材基地,每年可消纳再生利用建筑垃圾100余万吨,生产95万吨再生骨料、10万立方米再生砖制品,节约砂石开采100万吨。

  2019年,新城全面推进生活垃圾分类,引进西北地区首台“餐厨垃圾就地消纳设备”,真正实现生活垃圾源头减量和无害化处理。

  同时,还率先试点垃圾“定时定点”分类投放,并配备引导员,探索垃圾分类“市场化运营+单位自治”工作模式,实现环境效益、社会效益和经济效益共赢。

  同时,“沣西绿”还吸引了国际友人前来参观学习。7月16日,斯里兰卡议会跨党派部长议员团来新城考察交流,对绿色沣西大加赞赏。

  从清洁能源供热、综合供能服务到智慧能源互联网;从海绵城市建设、绿色空间规划到绿色交通体系,沣西新城走出了一条低碳绿色的创新城市发展之路。“渭河滩上踢足球、生态湿地喝咖啡、大树森林搞研发”的美好愿景在沣西已经实现。(文/张洋)