2020年元月4日至元月8日,“重归大山”车振三山水画展在陕西省图书馆隆重开展。

  本次展览由陕西省图书馆主办,陕西省图书馆会展部承办。在民建陕西省委理论和文化委员会、陕西省美术家协会、陕西国画院、西北大学中国西部书画研究院、西安市职工书画协会、陕西山水画研究会等单位支持下成功举办。

  开幕式由陕西省图书馆副馆长陆路主持,原国家督学,陕西省人大十二届常委会委员、陕西省委教育工委书记、省教育厅厅长杨希文代表嘉宾讲话,社会各界300多人参加了开幕式。

  画展共展出车振三山水作品一百余幅,既有气势磅礴的《秦岭烟云》《江汉浩荡》《华岳雄姿》《万壑树参天 千山响重泉》等八尺巨幅山水,又有《商山洛水》《丹凤龙驹寨》《陕南苗寨》等描写陕南风土人情的系列作品,还有笔墨韵味精到的小幅团扇、扇面、斗方。更有技法独特的焦墨山水,苍茫厚重,层次分明。

  画展体现了车振三山水画的艺术表现和艺术语言,描绘出陕南秦巴山川、商山洛水的独特韵味和特点,也是车振三几十年在山水画艺术创作和实践中的阶段性成果展示。

  画展前言

  我从山中来,很荣幸受陕西省图书馆之邀,举办我的画展——重归大山。

  大山中的悠悠陕南,北靠秦岭,南倚大巴,秦风楚韵,巴山蜀水,孕育滋养着秦地文化。

  崇文、厚道、自强、包容——洛水之畔的永恒精神。

  放牧、担柴、煨火、坐席——华山之阳的日常生活。

  “千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”

  “沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

  对大山与田亩的忠诚,是自我执笔,内心最纯真的吟哦,画作艺术的咏叹。

  《洛水之畔》《丹凤龙驹寨》《陕南苗寨》《汉江清波》,我画啊画。

  一路画到长安来,散入晨钟暮鼓,巍巍城楼,曲江明湖,终南阳岭。

  “五陵年少金市东,银鞍白马度春风”——长安多少年,行歌在长安,我画啊画。

  “相逢意气为君使,系马高楼垂柳边”——携手日同行,共游长安城,我画啊画。

  胸中巍巍兮高山,手上洋洋乎流水,我画啊画,维其翔也。

  行行重行行,山与我心同风而起——迷山不事它。

  大道如青天,仍恋浮云下那片水——长揖其清芬。

  我画啊画,高山安可仰?

  我画啊画,何处有清流?

  哦,忘不了那青山隐隐,离不开那绿水悠悠。

  归去来兮!岂能空忆徒高咏。

  归去来兮!焉何徘徊复徘徊

  归去来兮!心殆白云胡不归。

  我从大山来,重归大山去,草遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。

  我从大山来,重归大山去,木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。

  哦,我从来就不曾离开过那片山水我将其画在了我的画中——

  欢迎到我画中游山玩水!

  愿给你愉快,也给你浩荡!

  作品欣赏

画家车振三山水画作品画家车振三山水画作品
画家车振三山水画作品画家车振三山水画作品
画家车振三山水画作品画家车振三山水画作品
画家车振三山水画作品画家车振三山水画作品
画家车振三山水画作品画家车振三山水画作品
画家车振三山水画作品画家车振三山水画作品

  画家车振三艺术简介:

  1997年作品《秦岭雄秀》获《跨世纪和平杯书画大赛》三等奖

  1999年作品《华岳峥嵘》获陕西省美协和韩国主《中韩书画大展》二等奖并赴韩国汉城展出

  2002年作品《商州武关》获西安市“五一”美术作品展二等奖

  作品《天寒群山远》获西安人大成立五十周年书画作品展二等奖

  作品《高原厚土》参加毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》六十周年陕西美术作品展

  2004年作品《水磨坊的记忆》参加陕西省美协建国五十五周年美展获优秀奖

  2005年作品《商塬纪事之一》获文化部、中原书画院全国第五届山水画展荣誉奖。获“优秀人民艺术家”称号。入编《中国山水画四百家作品集》

  2007年作品《山村清音》入选陕西省美术家协会《陕西美术50年》大型画册

  作品《山水》获陕西省建军八十周年美术·书法·摄影作品展二等奖

  2008年作品《商塬纪事之二》入选陕西省改革开放三十周年美术作品展

  《焦墨山水》获改革开放三十周年《全国名人书画邀请展》银奖

  2009年作品《高原纪事》入选《陕西省庆祝新中国成立60周年美术作品展览》

  2010年作品《家园千里梦依稀》获首届陕西美术创作奖

  2011年作品荣获《建党90周年全国名人名家书画邀请展》银奖

  2016年作品《幽幽终南》入选《大秦岭·中国脊梁—陕西中国画作品展》

  2017年在商洛群众艺术馆、洛南文化馆举办“商山洛水 我心相印”车振三山水画展

  2019年作品《屏居南山薄地躬耕》参加青山绿水·陕西山水画七十家提名作品展