我喜欢书,因而我总喜欢在西安这个千年古都里时常寻觅,寻觅书的那一方天地,我依恋的那一方桃花源。

  如果说感情真挚,我和嘉汇汉唐书城的友谊可谓由来已久,从大学时第一次和她相遇,便注定了我要对她上瘾,可喜的是她越来越漂亮,越来越气质优雅。面对层出不穷的网红书店,她不甘示弱,也没有咄咄逼人,而是因时顺势的做了一些改变,变得更加亲近读者,更加亲近古往今来的思想了。

  藏书的丰富至少在这座古城里是首屈一指,我想这一定是她和这座城的约定,和对所有造访她的人的诚意。平日里,书城没有那么多的人,我总想一日看尽长安书,不知天高地厚的取出两三本心仪的书,找一个安静的地方,直到夜幕降临也不能穷其一本。但实在足矣,这一天她给了我无尽的温暖和启迪,让我有了更多静气,也多了许多的感恩之心,每一个作者在汉唐这方天地里,给我真诚的讲述。一千年前的,一万公里外的人和事物齐聚于此,哪一个对生活有激情和野心的人在这里能够不被绊住脚呢?

  我想书城的生命一定比我长的多,也厚重的多,它的默默奉献,无言无形中吸引了多少对她来电的人。书店里的每一方桌椅子,都没有什么棱角,都能够在秋日暖阳里安顿一个依偎它的灵魂。每一个穿梭来往的工作人员,都用她们的辛勤劳动让这些书各归其位,以便和我们不期而遇。在心底我觉得她们十分的亲切,经年累月和书打交道的人,总是透着一股儒雅芬芳,我愿她们都能踩着祥云,吉祥如意,和书城一起绽放自己的精彩。

  书城让我惊艳的不仅仅是她的厚重和广博,更加使我沉迷的是来这里的读者,或许目的各不相同,但一进入此门,每个人都抖落了世间的不安和烦恼,多呈现出明媚不忧伤的生命的力量。仿佛每一个失去方向的航船都有了灯塔,每一个断翅的鸟儿都可以振翅高飞。于我而言更是如此,无论痛苦与欢乐我都愿与她分享,她就是我的藏经阁,她可以见机会方便的开导我,也可以颔首不语的悦纳我。她不笑也不哭,但她着实有春风的和煦,冬日暖阳的温适。

  如果我能写出一点给她增光添彩的文字,一定也是她的功劳,我很诚恳的相信她是这个城市里最值得人们朝圣的地方之一,无论贫穷富贵,无论年富衰老,她没有丝毫的分别心,她的胸怀像每一个心灵敞开,愿我们常相聚,相聚在书城,相聚在每一个早晨,每一本书里!

  这篇文字是我在清晨第一缕阳光中对她的诚挚感恩和祝福!祝愿书城永远才华横溢,风骨卓绝!(文/汉唐书城铁粉 白洁)