高山流水觅知音,民歌秦腔筑未来。2019年11月23日,中国戏剧梅花奖获得者秦腔表演艺术家李小锋在西安正式拜“西部歌王”王向荣为师。这是李小锋继9月圆满完成精心打造的秦腔经典三部曲《周仁回府》、《劈山救母》、《金榜题名》之后,再攀新的艺术高峰,开创新的艺术天地,打通秦腔与民歌的艺术通道,让秦腔与民歌相互融合,互相借鉴,从而让自己的艺术生命焕发生机,创造无限可能。

  23日上午,陕北民歌大舞台高朋满座。陕西省音乐家协会主席尚飞林、陕西省文联副主席冯健雪、陕西广播电视台文艺频道总监赵冬安、陕西师大音乐学院副院长张新梅、西安市临潼城建集团党委书记、董事长邢立峰等50多位领导、好友共同见证李小锋拜师王向荣。

  由陕西省音乐家协会指导,陕北民歌大舞台主办,陕西大长安艺术中心协办的《守望传承 薪火相传 秦腔艺术家李小锋拜师“西部歌王”王向荣仪式》在陕北民歌大舞台隆重举行。一曲古筝演奏的《高山流水》开篇拜师仪式,一段王向荣与李小锋艺术情谊的VCR,将两人艺术交往和李小锋拜师的因由展示给现场来宾。在现场嘉宾和观众的共同见证下,李小锋向王向荣敬茶、献花、聆训正式完成拜师仪式。

  对于为什么收李小锋为徒,王向荣说:“李小锋嗓子非常好,在秦腔界是很有影响的一代小生。在古城长安我们认识了很多年了。他对陕北民歌一直都执着和爱好。我和他,民歌艺术和陕西大秦腔艺术,两代艺术人走到一起是机缘。我们非常和缘,这种和缘是艺术和人品的和缘。民歌与秦腔,都属于黄河黄土地文化,都是一个老祖先。民歌和戏曲更有着千丝万缕的联系,都是音乐。我们两个人今后可以在艺术上探讨、切磋和结合。在年龄上我是他的老大哥,也是他的前辈,在艺术上我们是陕西的姊妹花。秦腔艺术与民歌艺术,都属于陕西黄土地上的文化艺术,它们嫁接在一起,或许可以开出另外一种花来。这次拜师是一个好事。师徒文化是中华民族的优秀传统,民歌和戏曲都是靠师徒传艺的。我们不是标新立异,是想为秦腔为民歌做点事。郭兰英、王昆、员恩凤、冯健雪都不是陕北人,但都演唱过陕北民歌并有所成就。只有自我奋斗,把艺术研究深、研究透,最终才能形成自己的风格。”

  李小锋则动情地表示:“和王向荣老师的认识、交往到拜师这都是一种缘份。1994年我在电视上看到王老师的专访,那时对他和陕北民歌艺术是一种敬佩和向往之情,我梦想有朝一日拜他为师。今天我终于实现了这个愿望,拜王老师为师。我认为艺术家要向天、地、人、谷穗、大海学习,拜一切人为师。演员是人类灵魂的工程师,我们一定要精神文明的传播者和践行者,只有这样携手奋进,才能开创一片民族戏曲艺术的海洋,才能成就一番伟大的事业。”

  李小锋与王向荣的缘分开始于25年前,而拜师王向荣的念头缘起于6年前。1994年6月陕西电视台播出了《“黄河黄土母亲河”——记陕北民歌手》,李小锋对王向荣老师的印象特别深刻。王向荣从一个土生土长的陕北放羊娃,生活在黄河边,从小受晋剧、秦腔等戏曲和陕北民歌,通过跟着母亲学唱陕北民歌,后来又兼收并蓄、博采众长,成长为“西部歌王”。从那时起,李小锋就萌生了要学唱陕北民歌的愿望。直到2013年11月25日因为机缘得以拜访王向荣,表达自己的心愿。王向荣对到访的李小锋说:“陕北民歌和戏曲可以相互融合,互相借鉴。戏曲演员演唱经验多,唱民歌比学院派要优秀得多。我巴不得能找到一个像你这样的学生,学习二人台、陕北民歌你有这个条件,一定能完成好。你要不急不躁,潜心钻研,扎实积累,一鸣惊人。“

  见证拜师仪式的嘉宾、演唱过《赶牲灵》等脍炙人口的陕北民歌的著名歌唱家冯健雪说:首先向王向荣、李小锋表示热烈祝贺!一个是“西部歌王”,一个是“伶人之王”,二人结合,相得益彰,李小锋不耻下问,博采众长;王向荣开门传艺,相互融合,秦腔民歌,再创辉煌!

  西安音乐学院教授、研究生部主任辛雪峰说:秦腔和陕北民歌作为国家非物质文化遗产,是陕西两张重要的文化名片,而王向荣和李小锋两位老师分别是这两张名片的代表,他们的合作是陕北文化和关中文化的合作。合作的结果必将产生1+1大于2的效果,对讲好陕西故事,传播中国文化具有重要的意义。在秦腔艺术上有如此高建树的李小锋老师为什么要学习陕北民歌呢?我觉得这是他在艺术上深入探索和长期思考的结果。李小锋老师向民歌学习是寻找传统音乐的根,源头,向民歌学习必然使他在艺术上迈向新台阶。戏曲领域的深厚积淀为他学习民歌奠定了结实的基础,我们知道郭兰英、王昆、李谷一等歌唱家都有戏曲科班的经历,我们相信学习陕北民歌将给李小锋老师带来艺术上的第二春!

  在随后祝贺演出中,王向荣弟子周金平、刘美玉、延锦园、李春茹、高琳、冯晓红等相继登台演唱。“新徒弟”李小锋则首先演唱了一段秦腔《打柴劝弟》,再演唱了王向荣老师的代表作《黄河船夫曲》。李小锋又和青年歌手马圆圆联袂演唱了一曲《五月散花》。最后在王向荣师生同唱《山丹丹开花红艳艳》的经典歌声中,将现场艺术聚合的氛围推向高潮。