为展示整治食品安全问题联合行动成效,震慑食品安全领域违法犯罪分子,增强人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。11月20日,在西安市未央区和生国际食品交易中心召开了以“不忘初心、牢记使命”为主题的整治食品安全问题联合行动罚没食品公开销毁陕西现场会。此次现场会由省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅主办,西安市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局和未央区人民政府联合承办。现场1000余人参加了活动。

  此次活动由西安市政府副秘书长黄晓华主持。首先,西安市人民政府副市长强晓安同志就此次全市整治食品安全问题联合行动整体情况和取得的成效进行了介绍;随后,省整治食品安全问题联合行动组组长、省市场监管局局长张小宁同志就全省整治工作亮点和成效进行了说明;会上,国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司副司长顾绍平同志介绍了此次全国整治食品安全问题的目的、意义和成效;最后,省公安厅副厅级侦查员吕海涛同志宣布销毁活动开始。

  各级领导以及参加人员同时参观了整治工作成果展。

  此次公开销毁的罚没物品,共计13辆卡车,涉及肉制品、保健食品、假酒、食用油、农产品等10余类520余种50多吨,货值金额1580万元。现场会后该罚没物品集中进行了无害化销毁。此次现场会对省市区食品生产经营单位是一次有力的警示,让企业更进一步体会到落实食品安全主体责任的重要性和必要性,推动企业进一步树立责任意识,全力保障辖区群众食品安全。

  现场会结束后,国家、省、市领导前往陕西穆堂香调味食品有限公司进行了检查,现场查看了企业食品安全管理制度落实情况、检测室检测工作开展情况、生产加工流程、培训教育落实情况、宣传工作开展情况等,检查人员对现场检查情况表示肯定,并对企业和监管部门进一步落实整治行动提出具体要求,希望大家以此次整治行动为契机,夯实食品企业主体责任,强化食品安全管理,严厉打击食品违法行为,真正形成社会共治共建良好局面。(来源:未央区市场监督管理局)