11月20日,西安高新区工会第一次代表大会暨西安高新区总工会成立大会胜利召开,标志着高新区工运工作进入承前启后、继往开来的新阶段,高新区也由此成为全市首个建立总工会的国家级开发区。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,市总工会常务副主席王军,高新区及高科集团领导王宽让、牛恺、史康度、顾海文、贾长舜、杜万坤出席大会。

  下午1时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。西安市各区县总工会、兄弟开发区工会负责同志,以及来自高新区各行各业、各条战线的100余名工会代表参加大会。大会依据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《中华全国总工会关于进一步加强开发区、工业园区工会工作的意见》等法律文件精神,依法选举产生了西安高新区总工会第一届委员会和经费审查委员会;选举产生了西安高新区总工会主席、副主席、常委、经费审查委员会主任,并通过了女职工委员会组成名单。高新区管委会副主任牛恺当选为高新区总工会主席,郝耀伟、杨迪(挂职)、具美汝(兼职)、宁宸(兼职)分别当选为副主席。

  会上,全国高新区工会工作理事会及各地15家高新区工会发来贺电,西安经开区、雁塔区分别致贺词。

  王军代表市总工会对西安高新区工会第一次代表大会暨西安高新区总工会成立表示热烈祝贺,向全体与会代表、高新区广大职工致以诚挚问候,向长期支持工会工作的高新区党工委、管委会表示感谢。希望高新区总工会要提高政治站位,坚持党的领导;主动建功立业,助力全市追赶超越;突出主责主业,全力服务职工群众;强化自身建设,提升服务本领水平,努力开启新时代开发区工会工作新征程。

  钟洪江指出,在全国上下深入学习贯彻十九届四中全会精神之际,西安高新区召开工会第一次代表大会,是高新区广大职工群众政治生活中的喜事,也是高新区体制机制向3.0迈进、加快治理能力和治理体系现代化的要事,更是各级工会组织广泛发动、团结带领广大职工群众,为“大干123,建好首善区”不懈奋斗的盛事。

  钟洪江强调,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是“职工之家”,是广大职工最可信赖的“娘家人”。高新区各级工会和广大职工,要以此次大会召开为起点,进一步弘扬主人翁精神,发挥主力军作用,更加踊跃地投身到高新区“大干123,建好首善区”、全市十项重点工作、加快国家中心城市建设中来,为高新区追赶超越谱写“工会新篇章”、彰显“工会新作为”、贡献“工会新力量”。

  钟洪江希望,高新区总工会及其领导班子要坚持政治引领,团结带领广大职工听党话跟党走;始终围绕中心,全面动员广大职工在首善区建设中建功立业;高举服务大旗,持续构建广大职工干事创业的和谐环境;深化改革创新,不断增强工会组织的生机活力,奋力推动高新区工会工作开创新局面、再上新台阶,为加快建好大西安都市圈首善区,实现追赶超越、高质量发展作出新的更大的贡献。

  据了解,高新区总工会机构设置包括:办公室、组织保障部、经济发展部;主要职能为:服务科学发展、推动企业工会组建、建立健全维权机制、协调处理劳动争议、指导基层工会开展工作。