为进一步加强与中省新闻媒体合作,促进消防宣传工作向纵深发展,作为“119”消防宣传月的一项重要活动,11月19日上午,总队召开 “防范火灾风险建设美好家园”中省新闻媒体座谈会,来自人民日报社陕西分社、新华社陕西分社、中央广播电视总台驻陕西记者站、中国新闻社陕西分社、中国应急管理报陕西记者站、陕西日报社、陕西广播电视台等19家中、省媒体的46名领导和记者参加座谈会,总队长徐伟保、防火监督部部长吴钢出席座谈会,会议由张明总工程师主持。

  会上,吴钢部长介绍了改革转隶以来总队的工作情况。徐伟保总队长为媒体代表颁发了特邀媒体消防宣传大使聘书。参加座谈的新闻媒体朋友结合各自媒体的传播特点,围绕如何创新消防宣传工作模式,提升全民消防安全素质、应对处置舆情等方面内容,纷纷畅所欲言,积极为消防宣传工作建言献策。

  徐伟保总队长对各新闻媒体对全省消防宣传工作一直以来的关心支持表示感谢。他指出,近年来,各级新闻媒体对消防工作给予了高度重视和大力支持,在火灾防控、消防专项整治、灭火救援等一系列消防工作中发挥着重要的作用,他希望各位媒体朋友继续发挥“鼓手号角”作用,积极参与、广泛宣传、及时发声,为科普消防安全知识、树立消防队伍良好形象发挥重要作用。

  就进一步加强协作,不断提升全省消防宣传工作水平,徐伟保总队长提出三点意见:一是建强媒体阵地,发出更强声音。要充分发挥主流媒体主渠道、主阵地作用,加强沟通合作,建立消防队伍与新闻媒体的协作联动机制,统一行动、统一步调,时刻做好突发事件新闻报道准备。二是拓展网络阵地,营造浓厚氛围。要联手做强消防官方微博微信等平台,积极引入社会优质资源和专业运维团队,共同搭建起、整合好陕西消防新媒体矩阵,做到多个平台发声、覆盖不同人群,提高全民消防安全意识。三是攻克文创高地,打造特色品牌。要充分利用陕西历史文化积淀深厚,文旅资源、红色资源、人文资源极为丰富特点,匠心打造精品力作,讲好基层消防故事,传播一线消防声音,多出文创特色品牌。

  最后,各位与会媒体代表纷纷表示将一如既往地关心和支持陕西消防宣传工作,共同推动陕西消防宣传工作提质增效。