11月19日晚上7时,延安市消防支队在市融媒体中心举行“向人民报告”主题颁奖晚会。陕西省消防救援总队党委常委、总工程师张明,延安市委副书记、政法委书记严汉平,延安市委常委、常务副市长孙矿玲,延安市委常委、宣传部部长柯昌万,延安市委常委、军分区政治委员阎能利,延安市人大常委会副主任彭安季,延安市消防支队支队长薛辉、政治委员王为远等领导出席晚会。政府行业部门、社会单位代表、消防指战员及家属代表、媒体记者400余人观看晚会。此台晚会通过延安市融媒体中心进行直播,截至19日晚21时25分,25万余手机用户在线收看了晚会演出直播。

  薛辉支队长代表全市消防指战员发表了热情洋溢的致辞,向出席晚会的省消防救援总队、市委、市人大、市政府、市政协,向各有关单位领导及来宾表示欢迎,向长期以来,关心、支持延安消防队伍建设和消防事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢!他指出,改革转隶一年来,延安支队在省消防救援总队和市委市政府的坚强领导下切实扛起应急救援主力军和国家队大旗,圆满完成了从“橄榄绿”到“火焰蓝”的时代转身。站在新的起点,延安消防从“消防兵”到“消防员”,对党忠诚的誓言不变;从“军警种”到“国家队”,纪律严明的立队之基不变;从“军民情”到“一家亲”,赴汤蹈火的职责使命不变;从“橄榄绿”到“火焰蓝”,竭诚为民的服务宗旨不变。我们将以更高昂的斗志、更务实的作风,凝心聚力、攻坚克难,坚决扛起应急救援主力军和国家队的光荣旗帜,绝不辜负延安市委市政府和革命圣地人民的厚望与重托。

  战旗猎猎,步履铿锵。三名旗手高擎“消防救援旗”,身着鲜亮的礼服,分外庄严。此次颁奖晚会以“向人民报告”为主题,采取视频讲述,艺术再现以及现场访谈等形式,对“十大消防卫士”的先进事迹进行了展示,每份颁奖词都是对当选者践行使命担当的崇高精神和闪光点的凝聚,一字一句饱含深情,诠释了消防指战员对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的优秀品质。晚会穿插汇报了改革转隶一年来,全市消防工作和队伍建设取得的新成就、新变化,全面展现了全市消防救援队伍“火焰蓝”新形象、奠定了“主力军”“国家队”的能力基础。市委常委、常务副市长孙矿玲,市委常委、宣传部部长柯昌万,市委常委、军分区政治委员阎能利,市人大常委会副主任彭安季,分别向“十大消防卫士”“优秀贤内助”“十大专职消防员”颁奖。

  活力四射、激情澎湃的《消防打击乐》表演让晚会跟随鼓点跌宕起伏;陕北说书《说消防》,更接地气,说出了全体指战员转隶不转志、改革不改色的忠诚品质;诗朗诵《无悔消防》讴歌了新时代消防指战员刀山敢上,火海敢闯,英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风;形体操表演《红门健身秀》展现了延安消防指战员 “阳光、向上、健康、自信”的良好形象,男女合唱《不忘初心》、女声独唱《妻子》等一个个形式多样精彩纷呈的文艺节目,让现场观众在享受艺术视听盛宴的同时,感受到了全市消防救援队伍在市委市政府的坚强领导下,牢记训词嘱托,忠诚践行誓言,坚守初心,砥砺前行取得的辉煌成就。

  晚会中,陕西省消防救援总队党委常委、总工程师张明,延安市委副书记、政法委书记严汉平为延安市宝塔区枣园消防救援站揭牌。

  颁奖晚会在嘹亮的《歌唱祖国》歌声中落下帷幕。