为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,引导广大党员干部牢记党的宗旨,永葆初心本色,我们特别推出“初心·使命大家谈”专栏,持续刊登曲江新区各基层党组织党员干部的学习感悟。

  今天,让我们一同走进“初心·使命大家谈”栏目第三期共同聆听他们的心声。

  知行合一   学做结合

  以主题教育强担当、抓落实、促发展

  西安开元临潼投资发展有限公司

  党支部书记刘晓军

  自  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安开元临潼投资发展有限公司党支部(以下简称“公司支部”)紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实开展各项工作,取得了积极的成效。在抓好主题教育的同时,我也进行了深入思考,并形成了一定的认识体会。

  一、明认识,立初心

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。开展这次主题教育,是共产党加强自身建设宝贵经验的传承,是坚持思想建党、理论强党的必然要求,同时也是实现新时代共产党历史使命的实践要求。

  具体到基层,开展主题教育,同时也是推动基层支部建设、推动全面从严治党不断向基层延伸的重大举措。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。只有推动思想建党、理论强党和制度治党真正落实在支部,教育引导广大一线党员不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把支部锻造成坚强战斗堡垒,才能团结带领广大干部群众为实现党确定的目标任务不懈奋斗。

  二、抓落实,践初心

  主题教育开展以来,我们高度重视、精心组织,各项工作扎实开展。

  (一)召开支部大会。公司支部召开支部大会,传达了曲江新区党工委、临潼旅游投资集团主题教育实施方案,对支部全体党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了思想动员和工作部署。

  (二)成立组织机构。支部成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由我任组长,支部副书记任副组长,支委会委员为小组成员。同时成立了工作机构,承担主题教育日常工作。

  (三)制定工作方案。根据曲江新区党工委和集团党委安排,结合公司实际,制定了支部主题教育工作方案,从总体要求、基本原则、工作安排、组织领导等方面,对公司开展主题教育进行具体部署。

  (四)积极开展各项党内活动。支部积极组织开展读书研讨班、主题党日和志愿服务等活动,同时结合项目建设任务,组建了“共产党员突击队”,建立了“党建阵地”,并组织开展了“立足岗位作贡献、担当作为勇争先”主题党日活动。

  (五)深入开展调查研究。公司领导班子根据当前中心工作和分管领域,确定调研课题,分别开展调研工作,制定了调研台账,形成了调研提纲和清单,并撰写了调研成果交流报告。

  (六)进行问题检视和整改落实。在公司干部员工中广泛征求意见建议,建立了检视问题和整改落实台账。狠抓整改落实,对照问题制定了整改清单,明确了整改措施和时限。

  三、勇担当,守初心

  (一)抓实理论武装是基础。坚持理论联系实际的学风,重点围绕学习篇目和内容,紧密联系各自工作实际,积极开展研讨交流,认真查找工作短板,探讨解决公司经营发展、项目建设中的实际问题。

  (二)抓牢规定动作是保证。坚持以实的态度完成规定动作、既定环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在做好规定动作的基础上,制作了党员政治生日贺卡,开展主题教育党员干部应知应会知识学习,组织党员干部在红色教育基地开展了形式多样的主题党日活动,努力做到自选动作有特色、有亮点。

  (三)抓严整改落实是关键。坚持“严”字当头,根据检视问题清单,多方听取意见建议,列出问题清单,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失。努力以整改落实的实际成效转化为推动各项工作的强大动力,做到主题教育与中心工作“两结合、两促进”。

  坚守初心使命  勇于担当作为

  西安曲江文化园区建设开发有限公司

  党支部书记李朋飞

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,公司支部认真贯彻落实曲江新区党工委、临潼旅游投资集团党委工作部署,围绕公司中心工作,解决发展实际问题,切实发挥支部在公司发展中的领导核心作用。下面,结合园区公司工作实际,我谈一谈对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识以及对公司实际工作的启发。

  一、深刻理解主题教育精神实质

  (一)坚定理想信念,永葆初心。作为一名共产党员必须坚定理想信念,作为曲江人必须坚定区域发展信心决心,作为曲江临潼旅游投资集团下属公司,必须深刻认识我们从哪里来、我们长什么样、我们要到哪里去这三个问题,只有清醒认识自己,才能将公司定位与集团发展和曲江发展紧密相连,才能永葆发展的“初心”。

  (二)学习优秀榜样,修身律己。榜样的力量是无穷的,榜样就在我们身边,曲江新区“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回宣讲团讲述的每一例先进事迹,都生动展现了曲江人的责任与坚守,深刻诠释了“曲江铁军”的不屈精神和专业品质。作为一名共产党员,只有时刻对照优秀榜样,才能把榜样的力量融汇到公司发展、区域发展和曲江建设当中。

  (三)敢于担当,善于作为。新时代、新机遇、新挑战,临潼旅游投资集团和曲江新区迎来前所未有的发展新机遇,在支部领导下,作为国有企业必须担负起区域发展的政治责任、社会责任和经济责任,为区域城市运营和二级市场开发贡献不竭动力,为曲江高质量发展不懈努力奋斗。

  二、深入推进主题教育走深走实

  (一)紧扣主题主线,坚持学深学透,做到融汇贯通、学以致用。通过集中学习张富清先进事迹、观摩西安党史巡回展、观看专题片《榜样》等革命传统教育和先进典型教育,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。同时,强化指导督学。依托“智慧党建”、“学习强国”学习平台,严格督促党员干部进行在线学习。

  (二)紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气。班子成员坚持把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,确定企业经营与形势分析、公司发展与制度建设、曲江新区安置小区建设调查研究等针对性强的调研专题,长期深入基层,践行“一线工作法”,为破解发展难题摸清实情,厘清问题,拿出真招、实招、硬招。

  (三)紧抓检视整改,坚持深挖细查,做到刀刃向内、自我革命。班子成员坚持把调查研究与检视整改相结合,坚持“改”字贯穿始终,进一步明确公司使命、定位及发展战略;完善公司各项管理制度;修炼“内功”,锻造“外功”,为公司多元化发展奠定坚实基础。

  三、转化成果激发干事创业热情

  (一)围绕一个“中心”。以党建引领为中心,推动基层党建工作与主题教育互融共进,深入项目一线设立“党建阵地”和“党员突击队”,进一步发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (二)勇担两个“重任”。支部根据发展需要,明晰公司承担什么任务,背负什么负担,承接什么资源,发挥什么角色,从而明确公司的初心和使命,那就是干成最难的事,干好最重的活。

  (三)打造五个“力量”。支部围绕集团公司的发展战略和核心需要,全力打造公司成为最可信赖的依靠力量;实施重大战略的重要力量;坚决贯彻执行决策部署的重要力量;贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量;壮大曲江品牌、发扬曲江精神的重要力量。