“您好,请让个路呀!”11月9日,金地物业湖城大境天字一号小区来了一位特殊的安保工作人员,只见它脑袋360度环顾四周,遇人便“发话”请求让路。

  圆圆的脑袋上分布着数个摄像头,白色的外壳充满了科技感,可爱的娃娃音又十分俏皮,这就是智能管家机器人。

  这个身高1.6米左右,重达200多斤,一次充电可续航8小时的机器人还有个可爱的名字“小金”。别看小金腼腆内敛,它可是承担了社区安保的重要工作。

  “小金的主要工作是对小区硬件设施进行检测,比如单元门是否关闭,垃圾桶是否乱丢乱放,健身设备、游乐设施等公共设施是否有损坏,在巡逻路径上发现危险也会进行预警。”机器人交付工程师王红权说道。

  “对于小金所采集的巡逻信息,目前我们是手机监测,随后我们会在中控室安装专门的电脑进行监控。”小区物业工作人员王凤娇还介绍说,作为西北第一个投入使用的安保巡逻机器人,小金还能对小区空气质量、高空抛物进行检测。

  “小金机器人身上有5路摄像头,可以全方位进行监测,对高空抛物的监控更是一清二楚。另外,机器人内置人脸识别系统,后期与公安系统数据库联网后,它会进行人脸识别和判断,如有危险人物出现在小区可第一时间辨别。”王红权还表示,一个小金相当于两位安保工作人员,不仅减轻人力巡防的压力和风险,也为楼内和地库腾出了更多的巡逻人员。

  来到社区仅10天,解决两起突发状况

  11月18日晚上九点,小区垃圾桶突然冒烟,小金的火源检测功能第一时间将情况反馈给中控室,中控室人员及时处理,解决了突发状况。

  “我们机器人是24小时巡逻的,比如夜深人静的时候,安防机器人可以不间断地巡逻,如果突然发现不明人物,收集影像的同时它会立马通知后台管理人员。”项目负责人康阿娟说道。

  “社区安保巡逻人员每两个小时巡逻一次,有时也会存在巡逻死角。相比之下,机器人巡逻时间比较固定,可以360°对小区进行监测。极大地弥补了人工工作的不足,提高了安保效率。”康阿娟还表示,自从小金来到小区,为小区解决的问题还不少。不久前,一装修户在非施工期间施工,机器人在巡逻期间监测噪音,及时反馈后避免了噪音扰民。

  “小金的作用太大了,比如小区的大门没关好、垃圾桶满溢及垃圾分类情况,它都能及时反馈。”康阿娟不禁感慨道。

  小区一名住户表示,小金来到小区受到大家的欢迎,“科技让生活变得更好,我们很荣幸成为试点小区,希望科技可以让我们的生活更加便捷和安全。”

  在科技发展日益创新的今天,智能化应用深入到人们生活的每个角落,曲江新区通过领先的科技创新和应用让生活变得更简单、更便捷。智能无人扫地车、无人饮品店、无人超市、无人面馆……科技元素的加入,让曲江新区的“智慧生活”卓有成效。

  未来,曲江新区还将把智慧城市建设作为提升城市品质的有效载体,拓展智慧城市向社区创新管理等民生领域应用,打造一批智慧家庭、智慧社区,开启大数据下的智慧生活。